擔心股市下挫?買這三大「現金牛」股份

想找能夠安然渡過新冠肺炎危機的高息股?這三隻股份應該列入名單當中。

當市場波動,經濟令人感到擔憂時,收息會令您感到安心。可是,為抑制新冠肺炎(COVID-19)採取的行動導致出現股息削減,所以今時今日更加重要的是堅守有財力在艱難時期仍能繼續派息的企業。有見及此,您應該留意「現金牛」股份W.P. Carey(NYSE:WPC)、國際商業機器(International Business Machines)(NYSE:IBM)和雪佛龍股份有限公司(Chevron Corporation)(NYSE:CVX)。

1.多元投資、多元投資和多元投資

談到地產投資,真言往往就是地點、地點和地點,這點通常都是真確,但房地產投資信託(REIT)W.P. Carey最獨特之處就是其多元投資,投資組合散佈工業(佔租金的24%)、辦公室(23%)、倉庫(22%)、零售(17%)和自家倉庫(5%)物業領域,其餘則列入「其他」,而大約三分之一的收入來自歐洲,這種多元投資水平在REIT頗為獨特。 

現在再加上這間公司是淨租賃REIT,亦即是其租戶負責支付所佔用物業絕大部分開支。此外,租約通常年期頗長,現時Carey的平均租約年期約為十年。租約一般亦包含定期租金調升,通常與通脹掛鈎。有什麼好處?雖然部分其他業主在4月時經歷難以收回租金的時期,但W.P. Carey卻能夠收到95%的租金。 

派息率達7%,加上公司有23年調高年度股息(即上市後每年一次調高派息),尋求「現金牛」的投資者應深入研究這間公司。 

2.再一次隨時代變遷

近年科技巨頭IBM一直不受市場青睞,原因不難理解。這間行動遲緩的巨頭一直改變其產品組合,從而為客戶提供更好的服務,包括捨棄電腦生產等低利潤業務,將焦點重新放在熱門技術之上,例如雲端運算、人工智能和保安等。 至今最大一次的舉動就是收購紅帽公司(Red Hat),這間發展迅速的企業助力IBM與具備領先優勢的雲端供應商一較長短。關鍵在於紅帽公司協助其商對商客戶執行混合雲(部分內置/部分外置)設定,故紅帽公司能讓IBM提供自家產品和競爭對手產品的擴充服務。 

問題就是,收購紅帽公司會令IBM需要在收入一直收窄的時期新增龐大債務。華爾街相當關注收入走勢,這相當合理。這間科技巨頭一直在退出發展成熟的企業,同時買入規模較小、增長迅速且毛利較高的企業。新收購企業就是不及已出售企業數目那麼多。

換言之,要將規模發展成IBM那般龐大需要一段時間。現時新收購企業佔公司收入的一半,所以距離關鍵轉折點應該不遠。 

同時,債務在不足一年已經減少超過10%。換句話講,IBM著手減少債務。與此同時,IBM第一季過往利息開支覆蓋率仍達8.5倍,所以承擔這筆債務真的不算什麼大問題。股息方面,以過去四分一世紀每年調高股息作後盾,公司股息率高達5.3%。的而且確,新冠肺炎將會是不利因素,但IBM似乎安然渡過,而且能繼續大灑金錢。 

3.多一點點風險?

最後一隻股份就是石油天然氣巨頭雪佛龍,這間公司33年來每年調高股息,為投資者帶來5.5%股息率。好消息說完,壞消息就是現時油價極低,低得令整個能源業都在縮減開支,大型小型企業都在努力削減開支, 雪佛龍亦是其中一分子。 

背後故事相當嚇人。為抑制新冠肺炎疫情而採取的措施導致能源需求急跌,石油嚴重供應過剩,令基本上主宰雪佛龍收入與盈利的商品價格偏低。但是,這間公司就是為安然渡過這類艱難時刻而設,債務權益比率(約0.25倍)是同業中最低。由於雪佛龍聚焦長遠發展,雪佛龍可以依靠其財政能力勉強應付短期干擾。 

事實上,石油和天然氣都是重要能源資源,需要經過一段時間才能出現。雖然現時供應過剩情況頗為嚴重,能源業一直都是週期性。如果按歴史軌跡前進,現時出現的障礙最終將會導致價格回升。在靜待之前曾多次出現的價格回升的同時,您可以收到雪佛龍派付的豐厚現金股息。

現金為王

在市場陷入瘋狂時,股息投資者可以坐下來什麼都不做,集中在投資組合所帶來的股息之上。確實,如果您冒險買入過往曾經取消派息的按揭REIT之類高風險高息收息股,這個計劃也許會泡湯,但W.P. Carey、IBM和雪佛龍卻是相當穩健。如果您想找一些高息「現金牛」,這三隻股份應列入名單當中。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com