中美關係日趨緊張 創科實業仍可長升長有?

中美緊張局勢再次升級,美國最近實施針對華為多間半導體供應商的嚴格規定。

現在,更有消息指美國的證券交易所最終會將違反若干核數規定的中國企業除牌,其他企業或會遭受池魚之殃。

在眾多香港上市公司中,創科實業有限公司 (SEHK: 669) 是其中一間擁有大量中國業務,同時相當依賴北美市場的企業。

在2019年,北美洲地區佔創科實業總銷售的77.1%。

鑑於兩個超級大國之間也許會爆發第二波緊張局勢,接下來我們會回顧創科實業在上次中美角力時的表現。

中美關係首次變得緊張

在2018年7月,中美緊張局勢首度升級,再於2020年初降溫。

於2018年7月,美國對約值340億美元的中國進口商品徵收25%關稅,結果中國亦對340億美元的美國進口產品徵稅25%。

其後,於2018年9月,美國再對價值2,000億美元的中國進口產品收取10%稅項。作為反擊,中國則對600億美元的美國進口貨加徵關稅。

最終,在2020年1月中,兩國簽訂貿易協議以緩和關係,結束了首次局勢升級。

股份表現

在上述期間,創科實業的股價走勢理想。

在2018年7月5日,即美國首次徵收關稅的前一日,創科實業按分拆及股息調整的股價為40.946港元。

到了2018年底,該公司的經調整股價為40.493港元,與實施關稅前大致相若。

在2019年底,創科實業的經調整股價為63.008港元,較2018年7月5日的收市價上升53%。

於2020年5月底,創科實業的股價為68.00港元,較關稅前水平增加66%。

在先前中美關係緊張時,創科實業錄得強勁回報表現,反映兩國局勢升級不會對股價造成重大影響。

業務

市場對中美角力無動於衷,原因之一是創科實業的業績出色。

舉例來說,在2018年,創科實業的銷售按年上升15.8%至70.2億美元,毛利率增加50個基點,每股基本盈利亦按年躍升17.5%至30.16美仙。

到了2019年,創科實業的銷售按年增加9.2%至76.7億美元,毛利率進一步上升50個基點,每股基本盈利按年增加11.6%至33.67美仙。

至於創科實業股價不受太大影響的另一個原因,是公司擁有非常靈活的生產系統。

創科實業的管理層曾經表示,在必要時,公司能夠將供應鏈遷移至其他國家。此外,考慮到當前的政治環境,公司本身亦不會銷售可能觸發國家安全審查的任何產品。

愚人總結

在中美關係首現摩擦時,創科實業持續執行營運策略,因此股價表現不俗。

假如現在兩國關係停止變差,而且創科實業維持執行能力,公司應能在第二次局勢緊張之中繼續發展。

分享給你的朋友