馬雲辭任軟銀董事 對投資者有何影響?

在2000年初,軟銀集團 (TYO:9984) 行政總裁孫正義叱咤風雲。於最高峰時,他的資產每日增加100億美元。

不過,隨著科網股泡沫爆破,軟銀的股價下跌超過90%,不單使孫正義的身家縮水700億美元,更令軟銀面臨破產。

之後,軟銀在阿里巴巴 (NYSE: BABA) (SEHK: 9988) 投資的2,000萬美元成為了救命稻草。可以說,是阿里巴巴的創辦人馬雲拯救了軟銀和孫正義。

在2007年,馬雲加入軟銀董事會,至今軟銀仍然持有阿里巴巴的逾四分之一股份,現值約為1,400億美元。

來到2020年,軟銀和全球經濟又再陷入危機。只是,這次馬雲不會再度幫助軟銀走出困局了(至少不會以董事身份)。

早前,馬雲決定在軟銀公佈業績當日辭任董事職務,並將於6月25日的股東週年大會上交棒予三名新董事。

軟銀命運改變

在馬雲離任前,軟銀願景基金作出了多項錯誤的投資決定,當中不得不提對WeWork的巨額投資。

在2019年1月,WeWork的估值達到470億美元。然而,在首次公開發售擱淺後,目前公司的估值只有30億美元。

在上市失敗後,軟銀辭退了WeWork的創辦人和前行政總裁諾伊曼(Adam Neumann)以接管公司,並注入數十億資金。

在2020財年(4月至3月),軟銀於WeWork的投資虧損達到46億美元。然後,軟銀取消了30億美元的收購要約,觸發WeWork和諾伊曼對其提出訴訟。

除此以外,軟銀願景基金作出的其他投資亦處境不妙。例如,在2020財年,軟銀於Uber的投資便虧損了52億美元。至於在Uber和WeWork風暴期間唯一表現較好的OYO(印度網上酒店預約公司),同樣面對不利因素。

在2020財年,OYO和其他投資(不包括Uber和WeWork)使軟銀蒙受的虧損高達75億美元。

儘管馬雲離開軟銀董事會是深思熟慮的決定,對軟銀來說卻是時機極差。過往,軟銀以阿里巴巴為招牌贏得信譽,現在馬雲離任,軟銀或會遇上更多障礙。

軟銀可能會減持阿里巴巴

在馬雲退出董事會之際,軟銀亦打算動用超過400億美元的投資資金削減債務、提高流動性和回購股份。其中,沽出阿里巴巴股份套現將會是孫正義的首要任務。

鑑於軟銀主要投資於低流動性的私人企業,而冠狀病毒疫情也許令有關企業的現時估值受壓,軟銀需要出售投資組合的上市股票套現。

縱然本年至今阿里巴巴的美國預託證券價格下跌了5%,但依然輕微領先大市。

假如軟銀真的減持阿里巴巴,後者的美國預託證券價格將會承受壓力。

愚人要點

馬雲辭任軟銀董事職務,可能會成為軟銀願景基金的催命符。無論他的決定是否巧合, 在新型肺炎危機後,軟銀的規模或許會遜於以往。

分享給你的朋友