香港避險收息股:在波動環境下表現如何?

香港中華煤氣(SEHK: 3)(又名煤氣公司)和電能實業(SEHK: 6)都是主要香港公用事業股,為數百萬客戶提供服務。

由於兩間公司都是公用事業,派息頗為吸引。於2019年,煤氣公司派付每股股息0.35港元,股息率為2.68%(截至5月底)。去年,電能實業派付每股股息2.80港元,股息率為6.49%。

由於煤氣公司和電能實業的市場主導地位以及必需性,兩間公司被視為在艱難時期的「避險港」。可行選擇甚少,令兩間公司擁有極為廣闊的競爭護城河。

鑒於香港面對的宏觀不利因素眾多,這兩隻公用事業股為何被視為「穩陣」股?

宏觀不利因素

過去兩年,香港企業面對無數不利因素。

首先,中美關係自2018年中開始漸趨緊張,兩國因而加徴對方的進口關稅。香港作為進入中國的門戶,一直處於左右為難境況。

然後,去年中開始出現的反政府示威對商業活動造成打擊,導致訪港旅客數目下降。

自今年初開始,新冠肺炎疫情爆發導致香港大部分經濟活動因為長時間實施社交距離而實際上停擺。訪港旅客數目進一步下跌。

局勢緊張、示威活動再加上新冠肺炎疫情令香港經濟步入技術性衰退。

中國政府近日提出新國安法,或會影響香港現狀

雖然中國政府希望維持「一國兩制」,而且表示香港將會維持司法獨立,部分投資者憂慮可能出現業務干預。

有見宏觀不利因素,讓我們來看看煤氣公司和電能實業自2019年起股價及營運表現如何。

股份表現

以截至5月底的股價表現來看(已計及股息和股份分拆),煤氣公司和電能實業表現不算極為出色。

自2019年初,煤氣公司經調整跌幅為10%,而電能實業經調整跌幅則為11.5%。

2020年至今,煤氣公司股價經調整跌幅為14.5%,而電能實業股價經調整跌幅則為21.3%。

營運表現

於2019年,煤氣公司稅後溢利(扣除公司應佔投資物業重估盈餘)按年下跌約7%至67.6億港元(8.72億美元)。

根據阿斯達克財經網的資料,公司每股股息於2019年按年維持穩定。以2020年前景來看,煤氣公司管理層在3月19日公佈年度報告時表示:

「集團的核心業務為公用事業,由於集團持續擴大收入來源、削減開支及營運成本,所以對經濟下行所帶來影響具有相對較強的抗逆性。

預期在疫情過後,集團業務將會於相對短時間內重回正軌。」

以2019年的營運表現來看,電能實業每股盈利按年下跌 7%至3.34港元。公司每股股息維持不變,達每股2.80港元。

電能實業談到2020年前景時表示:

「市場普遍預期環球經濟不明朗因素將會於2020年餘下時間延續,再加上一觸即發的環球貿易緊張局勢、政治干預、天災和傳染病帶來的挑戰。

此外,全球各地極低息環境引致獲准回報減少,加上監管機構立場強硬,將會無可避免令收入下跌。」

愚人總結

過去兩年,香港公用事業營運商煤氣公司及電能實業面對無數具挑戰性的不利因素。雖然多項不利因素僅導致兩間公用事業公司的營運略為轉差,股價自2019年初進一步急跌。不過,兩家公司的穩健性依然很強。

分享給你的朋友