這類投資助我度過股災危機

在市場崩盤前做足準備,可讓您擁有更多機會。

2020年2月11日,我買入若干在2026年8月到期的投資級別債券。在這次購買之後,我延長了手上的債券階梯(Bond Ladder),即由2020年3月至2026年8月,長達約六年半時間。當時我還未意識到,這次交易最終會成為我最佳投資操作的一部分,幫助我度過COVID-19危機。

事實證明,我是在新冠病毒爆發前的股市高位買入債券。 現在看來,這次由股票轉投債券的操作,成功把握了降低風險的最佳時機,但這只是我稱債券為出色投資的原因之一。下文將繼續概述另外三個原因。

第一:在市場開始恐慌時提供投資資金

這項投資有良好效果的重要原因,在於新冠病毒危機最嚴重時,各個年期債券發揮的作用。雖然股市恐慌,甚至連債券市場也短暫枯竭,但隨著遏止新冠病毒的措施升級,這批債券依舊發揮其良好效果。

在2020年3月、4月和5月到期的債券全部獲按時償還。2020年6月到期的債券實際上已由發行人提前贖回,剛好是預期提前贖回的價格。在這批債券之中,預期需支付利息的長期債券,已如期支付利息。發行人深知,債券違約將為其帶來極大傷害,因這些債券預期產生的每筆現金流,均是來自這些債券。

這些利息和到期債券,在危機最嚴重期間最少為我短暫帶來供應短缺的東西:一把把的現金。新冠病毒拖累股市崩跌後,我擁有足夠現金尋找目標。如在跌市前把現金投資在股票,而非債券之上,那股票便會跟隨大市一同下跌,不會讓我有空間尋找超值股票。

第二:關鍵的安全網

這批債券使我受惠的另一重要原因,是由此產生的現金可投入比投資更加迫切的用途之上。新冠病毒衝擊經濟,最嚴重的影響之一,是政府為嘗試減慢疾病傳播而暫停經濟運作,導致超過3,000萬美國人失業。截至目前為止,我仍然如常工作,但未來前景難以保證。因此,以防萬一,準備好備用現金非常重要。

只需點擊滑鼠數次,花數天時間等待轉賬,由下一批債券的利息和歸還到期本金產生的現金,將可用以支付日常開支。如在股市下跌時失業,這筆現金將有極大幫助。

債券需要發債公司遵守付款承諾才能發揮良好效果,而債券持有人優先於股東的事實,促使了公司實踐承諾。實際上,如一間公司能夠償還債券款項,它便償還,因選擇不償還對公司股東而言更為不利。與股票相比,這種特性使短期優質投資級別債券成為更佳的應急基金補充。

第三:財務靈活性有助實現短期目標

以上原因使這批債券在新冠病毒危機最嚴重時成為優質資產,但事實上我並不知道跌市會在何時,及怎樣發生。我一直相信市場將在某個時候崩潰,但不知道實際時間。但我確實知道,我的家庭會有數筆大額開支,不能單靠工資支付。尤其是,我們即將步入十二年升市,期間預期會有一或兩個孩子將會上大學。

根據這些事實,我們可以改變資產分配計劃,把部分資金投入現金流相對清晰,和如期支付機會較高的投資之中。而您預期在未來五年左右需要花費的開支,不會投放在股票。這便是我最初建立債券階梯的主要原因。新冠病毒使經濟嚴重癱瘓,市場崩潰說明了建立債券組合的價值所在。

如股市沒有崩跌,這些債券仍然會到期,最終可帶來現金。這筆現金仍可自由使用,或作其他用途。這便是現金的優勢 ─ 在有需要使用時可因應不同時間和情況使用,擁有最高的財務靈活性。

有時候需要取捨

整體而言,股票長時間比債券更有可能提供強勁的正面回報。然而,如您打算動用已投資的資金,把其中一部分撥入投資級別債券將會是合理之舉。如您清楚知道甚麼時候需要用錢,且時間範圍在未來五年左右,便更應買入債券。

不論是下一波新冠病毒感染再次導致經濟停頓、大市憂慮經濟衰退,還是出現某種新恐慌,但可以肯定,市場將會再次急跌。您不知道甚麼時候或為甚麼會出現衰退,但如您為此做足準備,將可更從容應對。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com