網絡安全龍頭Palo Alto Networks食正在家工作大浪

由於過去兩個月全球風雲變色,Palo Alto Networks (NYSE:PANW)在2020財年第三季(截至2020年4月30日止三個月)的業績值得細讀。公司沒有令市場失望,交出強勁財務業績,又給予許多指引,詳細交待公司未來發展方向、網絡安全的前景和科技如何在我們生活上更加舉足輕重。

業績數據

Palo Alto Networks第三季收入為8.69億美元,較去年同期增長20%,而且增幅遠高於管理層今年早前的預期。訂單(期內收入)增長24%至10億美元,遞延收入(尚未提供服務但記錄在資產負債表上的收入)增長28%至34億美元。公司對網絡安全軟件龍頭CloudGenix的收購已在4月21日完成,這對業績有部分貢獻。但大部分增長歸功於Palo Alto過去兩年積極四出收購雲端網絡安全供應商。

盈利方面,經調整淨收入為1.15億美元,較去年下跌12%,自由現金流(收入減去營運現金和資本支出後的基本盈利)下挫70%至8,360萬美元,主要由於總部擴充衍生的5,170萬美元支出和另外5,000萬美元的訴訟和解費。自由現金流之後應可回升。公司亦上調2020年全年業績指引,目前預計收入將較2019年增長16%至17%。

科技升級正在加快

公司旗下CloudGenix第三季的增長看來是特別機遇,因為各地為減慢COVID-19疫情傳播紛紛實施封鎖措施,Palo Alto表示各企業正在加快投資科技。許多新趨勢的出現,勢將使公司雲端運算網絡安全和監控技術更加廣泛使用。行政總裁Nikesh Arora表示,全球經濟到2021年底可能仍然會受冠狀病毒拖累。不過正因為此,更多企業增加投資進行「數碼轉型」,以免業務未來可能再次出現停擺。

Arora給股東的信中,簡述了未來幾個月和幾年內,公司預期將出現的一些趨勢:

  • 在家工作將繼續成為趨勢。維護家居設備和辦公室的網絡安全,對確保數碼業務的安全性越來越重要。
  • 轉型至雲端系統,這將加快支援遙距工作和升級傳統操作程序。
  • 隨著在家工作和雲端運算日趨普及,各組織需要使用人工智能,協助部分業務自動化,例如物流和計費方面。
  • 許多組織開始想減少網絡安全和技術供應商的數目,簡化相關流程。

近年,Palo Alto積極收購較小但高速發展的雲端安全和數據監控公司,這種策略惹來批評,但最近的業績證明公司的大動作物有所值。未來前景雖然仍然充滿陰霾,未來幾年的增長亦不可預知,但Arora表示,目前的危機正好帶來機遇,有望繼續積極投資實現更大的增長。如果各組織真的想簡化和整合夥伴數目,那麼Palo Alto現在正提供全面服務,應可佔盡優勢。

公司上一份業績公佈後,財政狀況仍然穩健。截至4月止,現金和短期投資總額達20.4億美元,長期債務(可換股票據)為14.8億美元。由於COVID-19疫情催生科技轉型,Palo Alto Networks看來已萬事俱備,將可繼續鞏固在網絡安全市場的市佔率。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com