政府派錢 1萬元的高息股選擇

政府派錢,6月21日開始接受申請,最快7月8日收錢。1萬元即將到手,你會點用?過往派錢會即時想飛轉台灣、泰國又或日本;疫情之下,外遊可免則免。與其無無謂謂用於不必要的消費,何不用1萬元開始,投資高息股長線收息增值。

藍籌主攻內銀股

藍籌股不少都是大價股,但當中亦有門檻較低的選擇,其中更不乏高息股。內銀股入場費屬最相宜,中國銀行(SEHK:3988)、交通銀行(SEHK:3328)、工商銀行(SEHK:1398)及建設銀行(SEHK:939),入場費由大約3,000至6,000多元不等。股息率回報方面,建行及工行均有5厘以上,至於中行及交行更吸引,股息率逾7厘。

除了內銀股,三桶油亦是高息一族,中石油(SEHK:857)、中海油(SEHK:883)及中石化(SEHK:386)入場費均低於1萬元,股息率分別約5厘、8厘及9厘。不過,商品價格波動性大,風險相對較高,要留意隨時賺息蝕價。

內房股選擇多

內房板塊都有不少入場門檻低的高息股。龍頭股碧桂園(SEHK:2007)股息率有6厘,但現時入場費在1萬元上落,要入手便要看準時機。二、三線內房股選擇眾多,富力地產(SEHK:2777)、合景泰富(SEHK:1813)及奧園中國(SEHK:3883),股息率介乎5至7厘。禹洲地產(SEHK:1628)股息率更達10厘。

公用類集中電訊股

本地公用股向來是散戶收息首選,但入場費低於1萬元的選擇集中在電訊股。數碼通電訊(SEHK:315)入場費最低,2,400元有找,去年股息率達8厘。香港寬頻(SEHK:1310)、和電香港(SEHK:215)及電訊盈科(SEHK:8),股息率介乎5至7厘。中資電訊股以中國電信(SEHK:728)較吸引,入場費約5,000元,股息率5厘。

房託基金 內地勝本地

房託基金當然是收息首選之一,港人最識悉的領展(SEHK:823)股息率有4厘,入場費約7,000元。內地房託基金越秀房產信託基金(SEHK:405)及春泉產業信託(SEHK:1426)均有7厘以上。以人民幣計價的匯賢產業信託(SEHK:87001)股息率更接近10厘。

留意券商及銀行手續費

1萬元買高息股難度不高,但要留意券商及銀行代收股息的手續費;以1萬元投資額計,七除八扣,除時高息變低息。更重要,高息不代表永恒,投資永遠要貼市,無時無刻留意影響行業及企業的因素。

分享給你的朋友