可以跟David Webb投資明輝嗎?

港股近日穩中向上,部份細價股亦有追捧,其中一隻必數著名投資者David Webb重貨持有約14%股權的明輝國際 (SEHK:3828)。

業績存有危機

在疫情嚴重影響世界各地旅遊業、酒店業及航空業之際,明輝旗下佔總收入91.4%的酒店供應品業務,2019年收入約18.68億港元,較2018年的18.93億港元下降1.3%。期內,營運用品及設備業務收入約1.68億港元,較2018年的1.54億港元,上升9.1%。

2019年業績有一個值得留意之處,當明輝收入略有下降,集團毛利和毛利率卻同時增長。毛利約4.96億港元,較2018年的約4.65億港元,上升6.6%。毛利率為24.3%,較去年的22.7%增加1.6個百分點,主要受惠於人民幣貶值及擴充柬埔寨生產而帶來之成本效益。

此外,佔總收入91.4%的酒店供應品業務,客戶包括香格里拉酒店集團、三亞喜來登渡假酒店、釣魚台國賓館、香港JW萬豪酒店、香港日航酒店、數碼港艾美酒店、九龍萬麗酒店、國泰航空(SEHK:293)、港龍航空及漢莎航空。以上旅遊業、酒店業、航空業客戶現已顯然陷入困境,2020年業績雖然未公佈,但可預期香港和亞太區業務分類3月起收入可能慘不忍睹,意味著David Webb選股也難以將所有因素考慮,尤其是天災等難以估計事項。

進軍個人護理產品業務

2019年5月,明輝完成收購一間株式會社和楊德信。和楊德信主要出口北海道Ezo鹿油,皮革產品和身體護膚等產品,業務合併後為明輝帶來497萬港元之商譽。此外由於收購事項,於2019年5月明輝承擔借貸約1,480萬日圓(相當約106萬港元),用作和楊德信之營運資金。雖然和楊德信自2019年5月計入綜合全面收益表之收入及虧損分別約120萬港元及約198萬港元,但考慮到個人護理產品的市場防禦性,以及疫後日本產品在亞太市場的潛力,明輝的產能及客戶群也許可以進一步提高及擴展。

愚人結語

明輝業務因疫情影響,首季和第2季的業績可能被抹去,明輝股價更由1月高位0.86港元至今累計下跌逾10%。可幸近期大市已消化之前的壞消息並股價開始調整,明輝亦開始轉形北海道身體護膚產品業務。筆者不太建議散戶買入這類交投量偏低細價股,其比較適合有能力持貨等待業務轉形的維權投資者。

編輯:Yan

分享給你的朋友