一文話你知為何現時不宜買股票

或許是時候暫停吸納股票也說不定。

自新冠肺炎疫情於2月底及3月引發大規模的股票拋售潮後,投資者紛紛入市,期望在股市回升時能獲得不錯的收益。果不其然,股市於3月底開始反彈,各大指數均已收復大部分的跌幅,納指已再創歷史新高,有不少股票甚至錄得累計升幅(年初至今)。

不過,現在是時候暫停加碼吸納了嗎?以下且看三個現時不宜買股票的原因。

1.估值現泡沫

可以十分肯定地說,許多股票的估值出現了巨大的泡沫,考慮到全球經濟可能面對着大蕭條以來最大的難關,這個論述尤其具信服力。

試想想蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL),這間科技龍頭的股價接近其歷史高位,但倘若美國陷入格外嚴重的經濟衰退,其業務多半會遭受重創,而這種衰退似乎是可能發生的。 

你可能會說:「蘋果不過是其中一隻股票而已」。 沒錯,但按市值計算,它在標普500指數道瓊斯工業平均指數中都是最大的成份股。蘋果的走勢,在很大程度上也是整個股市的走勢。更重要的是,還有很多股票的估值至少和蘋果一樣高。

2.第二季的企業業績將比第一季差

不少投資者在第一季業績期後鬆了一口氣,許多公司在這個季度錄得相當不錯的業績,但預計第二季的業績將明顯遜於第一季。

首先,新冠肺炎疫情對第二季的影響將大於第一季。在實施「居家令」後,美國各州直到最近才重新開始營業,這意味第二季至少有一半時間將反映出整體經濟活動遠低於正常水平。相比之下,第一季只有一、兩個星期的經濟活動有所減少。

另外還要記住,部分公司於第一季受惠,是由於新冠肺炎疫情爆發,消費者囤積貨品之故。 隨着民眾從有效期較短的處方改用90日處方,以及提前補充控制病情所需的藥物,CVS HealthNYSE:CVS第一季的處方數量出現增長;由於消費者囤積其他產品,其店面銷售也有所增加。但在第二季,CVS Health不會有這些順風相助。 

3.疫情可能再度爆發

或許,目前最讓人憂慮而要遠離股市的原因在於,另一波新冠肺炎疫情可能將會來襲,情況甚至會比第一波還嚴重。

疾病控制及預防中心(CDC)主任雷德菲爾德(Robert Redfield)對爆發第二波疫情表示擔憂,因為它可能會和流感季節重疊,對美國造成更大的考驗。流行病發生多次爆發很常見,1918年「西班牙流感」的第二波疫情就比第一波嚴重。

股市深受心理因素的影響,如投資者感到擔憂,他們可能會恐慌地拋售股票。這正是今年初發生的事,而這種情況無疑會再次發生。美國大選的舉行時機也是因素之一,有些人可能會為了他們的政治利益而誇大爆發第二波疫情的可能性。 

此外,不少投資者似乎指望在研的新冠病毒疫苗能一舉成功,如果最有希望的候選疫苗在臨床試驗中失敗,秋季的焦慮水平或會比現時還要高。

然而……

以下是一些好消息:我們擔心的大多數事情最終都不會發生。賓州州立大學一項研究發現,我們的擔憂中有91%是庸人自擾,至於餘下的9%憂慮的確會成為現實,但約有三分之一的時候,後果比我們所預期的要好。

另外,股市屬前瞻性質,投資者基本上已把第二季業績不佳的可能性考慮在內,新冠肺炎疫情可能再次爆發也不是甚麼秘密。

那麼,投資者究竟應不應遠離股市?筆者的建議是要着眼於長遠,如果你認為某隻股票能夠在未來5至10年內大幅增長,就別顧慮接下來幾個月會發生甚麼事。

讓我們再次以蘋果為例,該公司的服務業務不斷增長,在今後幾年應該會繼續拓展;預料公司還將推出支援高速5G無線網絡的iPhone型號。蘋果今年的股價可能會跌至現水平之下,但其10年後的股價極有可能遠遠高於現在。

此外,筆者建議逐少逐少買入股票,或許每月一次。除了純屬巧合外,你不可能完全準確捕捉市場時機,務必以逐少分批入市的方式買入你心儀的股票。 

但是,如果你仍然擔心股市可能再次下行,不妨只聚焦於無論新冠肺炎疫情或全球經濟如何發展,也能表現良好的股票。筆者認為福泰製藥(Vertex Pharmaceuticals)(NASDAQ:VRTX)就是一個好例子。

福泰製藥專售可根治罕見遺傳疾病「囊性纖維化」(CF)的藥物,公司正在等待歐洲批准其至今為止最有效的CF藥物Trikafta。福泰製藥不但盈利豐厚、現金儲備龐大,其在研產品中還有若干前景可期的候選藥物。此生物科技股的市盈率相對盈利增長比率(PEG)僅為0.58倍,假設該公司近乎達到增長目標,這個估值可算相當便宜。

重點是,現時或許不適宜買股票,但還是有方法可以繼續投資,讓你不管接下來發生何事,也能最終得勝。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com