一文話你知為何指數型ETF是投資初哥最好的朋友

初次踏足股市?這些穩定的基金是你的最佳選擇

投資股市能讓人望而生畏,尤其是當你是新手的時候。加上現在受到新冠肺炎疫情影響,股市剛結束史上數一數二不濟的第一季,要瞭解從何着手就更令人卻步了。

儘管股市總是起伏不定,但投資是積累財富的上上之策,現在更是踏足股市的難得好時機。在市場低迷時期,股票價格處於最低位,你可以趁機投資,獲得更多回報。不過,精明投資是很重要的,因為投資在錯誤的地方可以造成高昂的代價。

幸運的是,市場上有許多適合新手的投資選擇,當中以指數型ETF為首選。

甚麼是指數型ETF?

指數型ETF(交易所買賣基金)是多隻股票的集合,旨在複製特定指數的表現,例如是標普500指數或道瓊斯工業平均指數。當你投資指數型ETF時,你實際上是一次過投資數十隻甚至是數百隻不同的股票、債券和其他證券。這瞬間產生分散投資的效果,並能大大降低你的風險,因為即使基金中的一小部分股票表現不佳,也不會讓基金的整體價值縮水。

分散投資是指數型ETF的一大優點,使其非常適合投資新手。正確把握市場時機是極其困難的(即使對專家來說也是如此),揀股則需要進行大量研究,但藉由指數型ETF,你可以一次過投資幾百隻股票,而無需擔心基金中的每一隻股票表現如何。

指數型ETF的另一大好處是,它們是被動型投資,也就是說,一旦開始投資,你基本上可以把它「拋諸腦後」。 你無需嘗試預測市場時機或焦慮何時賣出,相反,你可以翹埋雙手,讓投資自己照顧自己。指數型ETF增長緩慢但穩定,因此你可能不會看到顯著的短期收益,但如果你「翹埋雙手」的時間夠長,你的投資就會隨着時間大幅增長。

被動型投資的另一個好處是,與主動式管理的互惠基金相比,其收取的費用通常較低。互惠基金也是龐大的股票和債券集合,但它們由投資組合經理負責管理及選擇在基金中納入哪些投資,由於有專人管理基金的投資,主動式管理的互惠基金通常比指數型ETF等被動型投資要貴。

如何開始投資指數型ETF

市場上的指數型ETF多如牛毛,因此你有很多選擇。不少指數型ETF的價格都只是相關指數價格的一小部分,這使得它們成為剛剛起步、不想現在就投入大量資金的新手的絕佳選擇。

最佳的著手點之一是投資於追蹤標普500指數的指數型ETF,標普500指數涵蓋美國各行業500間最大的公司,是公認最能代表美國股市的指數之一。有若干指數型ETF追蹤標普500指數的表現,包括領航標普500指數ETF(VOO), SPDR標普500指數ETF信託(SPY),嘉信標普500指數基金(SWPPX)及iShares核心標普500指數ETF(IVV)。

不管你選擇投資在甚麼地方,都依然要面對一些風險。如果整個股票市場的走勢急轉直下,你的指數型ETF也可能會如此,但整體而言,指數型ETF的風險比持有個股低得多。

開始投資股市能讓人感到害怕,但這種情況是可以避免的。無論你是投資初哥還是老手,指數型ETF都是一個卓越的投資選擇,它們是降低風險,同時最大化回報的明智之選。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com