港股反彈有力 盈富真的可買?

港版國安法觸發市場憂慮,港股更曾出現單日千跌,惟消息持續被市場消化,港股已逐步收復失地,並升破25000點。追蹤恒生指數表現的盈富基金(SEHK:2800)可買未?

盈富基金的投資目標是要緊貼恒生指數的表現,而恒生指數則追蹤著50隻成份股的表現。盈富基金受歡迎的一點是散戶投資者可以低門檻買入一籃子股票,實現分散投資。然而,目前盈富基金的持股質素並不吸引,即使恒指已收復失地,目前仍非買入好時機。

圖:恒生指數成份股行業分佈

來源:2020年5月恒生指數單張

重災金融股為主

恒指所追蹤的50隻成份股多屬於舊經濟產業,而且金融產業的比重相當高。港版國安法對香港前景的最大威脅莫過於金融地位的獨立性受損,過去作為中國資金出入口的優勢被削弱,所受打擊最重的必然是金融業。按上月數據,恒指成份股中有11隻金融股,如佔比為7.81%的匯豐控股(SEHK:5),金融股總市值比重則有48.35%。買入盈富基金等同於將一半資金投資在前景不明朗的金融產業之上,長線投資不可取。

新經濟產業比重低

盈富基金的另一弱點在於持股多為舊經濟股,包括上所述的金融產業,而增長力及業務前景更吸引的新經濟股只有一隻——佔比約12%的騰訊控股(SEHK:700)。舊經濟股亦非毫無吸引力,但新經濟產業利用科技產生的資源槓桿可實現可觀增長。長線投資並持有目前仍以舊經濟產業為主的盈富基金或會產生昂貴的機會成本。

雖然恒指公司曾指出指數加入新經濟股是大趨勢,但具體篩選程序仍未出爐,目前買入盈富基金仍無助散戶投資者分散投資於新經濟產業。

結語

恒指雖已收復失地,但金融產業前景不明朗,加上盈富基金目前持股仍以舊經濟產業為主,未必可在長線為投資者帶來均衡回報,因此目前盈富基金仍未算吸引。

分享給你的朋友