旅遊復甦勢在必行 同程藝龍長線投資價值完勝Expedia

只要做好理財,同埋提升投資知識,將來財富的增長會好可觀,$500萬並不困難。

新冠肺炎導致旅遊產業陷入停頓,線上旅遊服務平台無一倖免。隨著疫情持續緩和,不少地區積極部署解封,旅遊業重振幾乎是勢在必行。長線投資而言,投資者應買Expedia(NASDAQ:EXPE),還是中國龍頭——同程藝龍(SEHK:780)?

1.比較20172019年業績複式增長表現

收入 盈利
Expedia 9.5% 22.3%
同程藝龍 71.3% 87.4%

數據來源:Morningstar.com

論2017年至2019年業績增長,同程藝龍的表現明顯優勝,其業務專注於中國市場,過去適逢內需升級趨勢,中國旅遊需求增長更勝全球整體。至於Expedia業務版圖雖大,但處處遇著強勁競爭,反而目標市場較單一的同程藝龍積極利用社交平台科技,如微信小程序加強滲透,增長力因而更強。此外,同程藝龍在2018年合併旗下兩大平台——以住宿預訂為主的藝龍,以及以交通票務為主的同程,完善旅遊平台所提供的服務範疇,產生協同效應。

勝出者:同程藝龍

2.盈利能力比較

毛利率(過去1年) 毛利率(3年平均) 經營溢利率(過去1年) 經營溢利率(3年平均)
Expedia 80.3% 82.4% 6.1% 7.2%
同程藝龍 68.6% 68.6% 10.6% 1.2%

數據來源:Morningstar.com

盈利能力方面,Expedia與同程藝龍都享有高水平毛利率,這是因為平台擔當中介人角色,只負責將供應商的服務推薦給平台消費者選購。惟相比之下,同程藝龍略較遜色,這可以歸因於平台的客戶管理成本、收款成本較昂貴。

然而,同程藝龍過去一年的經營溢利率更豐厚,而且上升走勢較吸引,反映平台急速擴張下,規模經濟效益持續加強。此外,同程藝龍擅於利用中國消費市場特性,積極通過社交平台獲取客源,市場推廣效益或更佳。

勝出者:同程藝龍

3.投資回報比較

過去1年股本回報率
Expedia -19.9%
同程藝龍 5.6%

數據來源:Morningstar.com

股本回報率是量度投資者所享業務回報的最佳指標,同程藝龍過去1年股本回報率顯然優勝。這反映Expedia的業務版圖廣而不精,在多個市場面臨強烈競爭下,市場推廣成效有限,不利經營環境容易抵銷推廣效益。

過去同程藝龍的盈利能力雖不及Expedia,但專注於中國市場發展的策略成效高,業務規模擴大推動盈利增長,業務回報有望在中長線維持較Expedia吸引的水平。

勝出者:同程藝龍

結語

綜合以上3點,同程藝龍的增長能力更強,而且盈利能力及業務回報均較優勝,投資價值更高。

編輯:Yan

分享給你的朋友