教您投資物管板塊尋寶

信義是不錯的企業,擁有不錯的技術及市場佔有率,而行業長遠的發展仍是不俗,因此有一定質素。

在新冠疫情爆發後,物管股順勢跑出成為資金追捧板塊,市場憧憬行業有穩定收入,疫情亦令民眾更關注物業管理的品質,有利行業長遠發展。當中的龍頭股碧桂園服務(SEHK:6098),市值更已衝破1000億港元,股價自2020年初至今大升4成多。

物管股板塊最近有稍為回調,機會放在眼前,投資者可以如何部署?

物管行業前景樂觀

物管股熱炒的一大原因,是這個行業的確有實實在在的增長潛力。現代人,成副身家有一大部份投在物業上,管理保安維修的剛性需求,再加上對生活品質的追求,人人憧憬「酒店式服務」,物業管理這行業只會越做越大。

對於投資者來說,最吸引的,是行業仍在起飛階段。據估計,在這市場,龍頭公司的佔比只有5%以下,意味行業有相當大的整合空間;有實力的物管股,增長潛力可以很驚人。對於追求增長的投資者,這板塊不容錯過。

難以PE作價值指引

正因為行業處於初階,PE難以作為估值工具,例如永升生活 (SEHK:1995)現價PE已達79倍,保利物業 (SEHK:6049) 66倍,碧桂園服務亦有54倍,這些數字足以媲美新經濟股。

看PE只能看到片面,因為以下因素未有反映:第一,企業的收入來源及營運效率的優化空間;第二,未來多個增長因素,包括公司擴張、儲備面積的未來收入、還有國家政策扶持等。

如何揀股是好?

最基本的,是看公司現在及可見未來的可管理面積。於此,有地產集團當靠山的企業自然有着數,如碧桂園服務和雅生活 (SEHK:3319)。

另一個快速增長管理面積的方法,是收購其他公司;投資者需要留意企業有否過度融資,或在收購過程中為買而買,一併買入壞資產。否則的話,用得其所,「以大食大」會是物管股的重要武器。碧桂園服務在今年4月底透露有意收購一間名為合富輝煌集團控股有限公司的股權;這是內地一間房地產代理服務公司,據報員工接近3萬,在212個城市有經營業務,代理項目接近2000個。收購金額暫以港幣1.2億元、或6738萬股要約股份為上限;以碧桂園服務的財務實力,問題不大。

然而最重要的揀股條件,還是企業本身的增值能力。物管基本上是服務性行業,以輕資產、輕負債,完全靠「食腦」和強大的執行力來創造公司及品牌價值。能把增長和增值兼顧好的,會是最終的贏家。

現時行業瞬息萬變,鹿死誰手言之尚早。碧桂園服務是龍頭股,先天條件優厚,擴張取態積極,屬於穩陣之選;另外保利物業及永升生活亦會是不錯的選擇。

分享給你的朋友