擔心2020年再爆發股災?目前最值得買入的三隻收息股

股市在全球封城防疫下一落千丈,之後終於出現反彈。SPDR標普500指數ETF信託(NYSEMKT:SPY)今年僅微跌約11%,較2月底的冧市前高位下跌約16%。市場走上復甦軌道,主要歸功於政府數萬億美元的刺激措施,加上市場對一切將陸續重開和經濟將迅速復甦抱樂觀態度。

可是,現在有逾3,000萬美國人失業,令經濟迅速復甦的曙光漸失。新冠肺炎已造成美國超過85,000人死亡,即使業務重開,但更有效的治療或疫苗一日未面世,民眾也難以短時間內恢復正常的生活。

因此,確實有充分理由相信另一次股災迫在眉睫。儘管有此風險,筆者認為仍可物色到一些理想的投資選擇。目前特別贏得筆者歡心的三隻股票恰好都有派息:電子支付巨頭萬事達卡(NYSE:MA)、長者住房公司CareTrust REIT (NASDAQ:CTRE)以及基礎建設資產巨企 Brookfield Infrastructure (NYSE:BIP)(NYSE:BIPC)。

為何即使股災有死灰復燃之勢,而且經濟面臨比我們最初想像更深、更長的衰退風險,這三隻股票仍是目前值得買入的上乘之選?讀下去您便一清二楚。

萬事達卡:付款趨勢豈止於此

萬事達卡的股票自2020年初至今下跌約7%,較冧市前高位跌約20%。如果年內的確再遇股災,筆者預計萬事達卡的股價也將下跌。 不過,就算有此風險,其目前股價仍然看漲,不容錯過。

這是因為萬事達卡的業務對全球採購活動而言日益重要。筆者認為,新冠肺炎疫情令越來越多人轉向網購,並意識到非接觸式付款和無需攜帶可以傳播疾病的現金其實好處多籮籮,從而加速萬事達卡業務的地位提升。這一切在刷卡交易屢見不鮮的西方國家未必顯然易見,但全球大部分地區依然首選現金交易,為本身規模偌大的萬事達卡增添龐大的增長潛力。

事實上,規模大也是令萬事達卡值得買入的「加分位」之一。其規模帶來的網絡效應對它大為有利。規模越大,各持份者就獲益越多,包括持有萬事達卡(或虛擬卡)的消費者、銀行,以及希望吸引這類消費者的商戶。

這也不是電子支付增長的功勞。全球中產階級的長遠增長(未來十年將新增約10億中產人士)將大力推高交易的原始數量,亦即萬事達卡的主要利潤來源。

其股息率或許看來不高,按最近股價計算約為0.52%,但該公司已連續八年上調股息,自首次派息以來更暴升4,340%,而這也只不過佔萬事達卡不到18%的利潤和現金流。 該公司未來多年不乏增長空間,即使是目前水平的適度收益都能順著升勢積少成多。

CareTrust:重要業務逆風撑船

說到感染新冠肺炎的最高危一族,非長者莫屬。因此,大多數死者都是長者房屋和護養院的居民和院友,而高傳染性的冠狀病毒在這些地方都可傳播得很快。這就是導致CareTrust等長者住房REIT(房地產投資信託)股票急瀉的罪魁禍首。其股價今年已下挫21%,較冧市前高位低了30%。

出現種種擔憂也不無道理。長遠來看,護養院的營運商將面臨更多監管,因而增加開支、削減利潤。短期內,隨著無數家庭紛紛把親戚帶離這些設施,收益也會隨之下降。更甚者,有些地方已暫時禁止這些設施收納新院友入住。

然而,就像萬事達卡受惠於電子支付和中產階級的長期增勢一樣,美國和歐洲大部分地區的長者人口在未來十年亦勢將大增,2030年將有逾8,000萬65歲以上的美國人口,較2010年增加一倍,屆時80歲以上的人口也將翻倍。

故此,長遠趨勢對CareTrust非常有利。況且,其財務狀況是業內數一數二,而且管理團隊經驗豐富(CareTrust是從Ensign Group分拆開來,後者在多個州份經營護理和復康護理服務),筆者認為該公司已做好充分準備,能輕鬆克服短期憂慮,盡享未來十年的增長優勢。

以下是CareTrust與其在長者住房和專業護理物業領域中好幾個最強大同業的財務狀況比較:

CareTrust的現金流強而穩定,足夠讓它提高股息。按最近股價計算,收益率接近5.7%,且僅佔現金流約74%,可見CareTrust是目前值得買入長揸的優質股。

Brookfield Infrastructure:保持現代世界運轉

大部分經濟陷入停滯。即使部分企業陸續重開,也難以趕在年內恢復「正常」的營商方式。

可是,動盪之際,現代世界的一些關鍵領域仍在背後默默運轉,那是我們日常依賴甚至未曾想過會是投資機會的事物, 但正是Brookfield Infrastructure賴以維生的命脈。

該公司擁有基礎建設資產(例如水、電和天然氣的分配和輸送系統)、電訊資產(例如光纖塔和無線塔),甚至運輸資產(供客運和貨運之用)。 儘管當中部分資產的目前需求下降,但依然至關重要。更何況,在這個領域中表現可媲美Brookfield Infrastructure的企業實在寥寥可數。

然而,這間一流企業的股價較其2020年高位折讓24%,並較去年底創下的歷史高位下跌27%。此外,該公司上季照樣派息,惟看來有所削減。Brookfield最近成立了新實體Brookfield Infrastructure Corporation (NYSE:BIPC),並向Brookfield Infrastructure Partners的投資者授股,投資者每持有BIP的九股股份即可獲授新實體的一股股份。若將這些新股和已付股息計算在內,新得出的所謂「較低」股息實際上與在冊股東的上季總經濟價值相同。

為此會計小問題稍作調整後,Brookfield Infrastructure不僅從未削減過派息,還連續十年提高派息。按最近股價計算,其收益率超過5.3%,實屬值得長揸數十年的股票。千萬不要因擔心股災重演而錯失賺錢良機。

【延伸閱讀】現在投資於以下股票可以令您成為百萬富翁的退休人士

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com