投資必須要懂的高績效回報黃金法則

股神巴菲特奉行的是價值投資法,目標簡單而言是通過內含價值增長帶來的股價提升實現資本增值。最好的結果就是「戴維斯雙擊」,即業績增長和估值提升的雙重作用。所以從理論上,股票的收益就是業績增速倍數和估值提升倍數的乘積,公式上就是:

股價上漲倍數=業績增長倍數 x 估值提升倍數

優質投資機會的組成

故此,投資機會的質素就由:1)價值、2)成長、3)估值,三者而釐定。不只是企業好,也不只是高增長,更不只是便宜,而是三者兼備,一言以蔽之就是「趨勢下的低估龍頭」。

  1. 價值是企業經營素質的穩定性和確定性,同時亦是企業壁壘和護城河,關於護城河可看《投資必學:教你分辨有經濟護城河的企業!》,若單從財務上的結論看就是企業能獲取長期穩定的自由現金流積累。這些構成了企業實現其成長潛力的基礎。行業的絕對龍頭往往較大機會滿足這一點,但這既非充分條件,亦非必要條件。
  2. 成長性是行業發展趨勢、企業在業界競爭力上的預判。不過作為散戶投資者的預判很容易有巨大誤差,所以一則要揀選自己的能力圈,二則就是以估值定下安全邊際,確定一個相對確定性的保底上漲空間。
  3. 需要低估值,是因為企業發展難免受外圍因素影響,例如行業景氣波動、重要成長因素不明朗、市場系統性下跌等都會為具護城河且高增長潛力的企業帶來短期下行壓力,所以要預留足夠的安全邊際(可閱《投資的正確姿勢:跟股神師傅學習「安全邊際」》),也為將來估值提升預留了確定性空間。

近年港股的優質投資機會

投資者不難找到好公司,因為當股價漲起來了,市場開始劇烈地討論的企業中,往往就有一堆好公司,不過這時好公司多數已經太貴,又或成長潛力耗得十之六七。單看近幾年,就有好些優質投資機會,大多數人卻與其失之交臂。

  1. 騰訊(SEHK:700):2011、2012年底市盈率 16、17倍,2012年底微信推出市場,2013年底估值27倍,隨後幾年高增長高估值。之後因為遊戲審批風波及中美貿易糾紛等因素而股價下滑近半,但微信配合微盟(SEHK:2013)發展、閱文(SEHK:777)IP價值釋放、電商市場戰略部署得宜等多方配置,令集團股價保持強勢。
  2. 春立醫療(SEHK:1858):2018年底市盈率 8倍,骨科國產替代政策強化,市場一致預期形成,業績高速增長,今年股價曾升逾 8倍。
  3. 美團點評(SEHK:3690):國內外賣文化急速形成,美團早著先機,隨著市場格局漸定和到店的發力,集團在2019年呈現出盈利能力的拐點,2019年8月市盈率 40倍,其後展現了戴維斯雙擊,近日市盈率逾 350倍。
  4. 頤海國際(SEHK:1579):2016年上市對應市盈率僅10倍,無論是有邏輯地看好增長,還是只寄望海底撈(SEHK:6862)的輔助帶動,當時都是極具安全邊際。後續增長加速,戴維斯雙擊亦隨之出現,近期市盈率近 90倍。

尋找投資機會的系統做法

要把握以上機會,需要對行業及企業的價值、生命周期和估值有深刻的理解,同時亦要清楚知道自己在「等」什麼樣的機會。「等」這一字至為重要,投資者有兩個時期最需要等待,一是找到優秀行業及公司後,等待成長拐點和低估機會而進行買入的等待;二是買入後等待業績釋放以及市場對公司重新估值。

當然,在懶洋洋地等待之前,投資者先要努力地把優秀行業及公司找出來,這自然並非要大家大海撈針,投資要有系統性,尋找投資機會也一樣:

  1. 自上而下,做出重點行業圖譜,明確行業優先級。天時是定方向、找成長,是機會挖掘最重要的事。
  2. 看清行業格局,價值優先,找出業內龍頭,判斷其具備可持續的龍頭優勢。
  3. 從龍頭入手進行自下而上的產業鏈生態分析,並與同業作深度比對,找到該行業或商業模式的關鍵成長和價值要素、成長性以及確定性。這同時能確保投資者置身於自己能力圈之中。而金蝶(SEHK:268)踏足 SaaS業務與其本身軟件業務有衝突;阿里巴巴(SEHK:9988)依賴佣金和廣告費的收入模式,與直播電商發展有所抵觸等,都是好企業投身好市場但本身的商業模式在好市場顯得尷尬的例子。
  4. 判斷安全邊際。(可閱《價格vs價值 活用市盈率嚴選優質股》)

結語

投資機會時時也會有,現在投資者不再局限於投資港股,美股及A股市場也能有方法參與,因此,建立好自己的選股及交易系統,就更能充份找尋高潛在回報機會。

分享給你的朋友