國泰世紀供股 小股東應該供嗎?

近日震撼港股市場的消息莫過於港府動用土地基金約273億元來打救國泰航空(SEHK:293)。國泰的資本重組方案亦建議按每持有十一股現有股份獲發七股供股股份的基準進行供股,現有小股東應該供股嗎?

三大股東承諾供股

國泰目前三大股東分別為太古(SEHK:19),中國國航(SEHK:753),以及卡塔爾航空,合共持股數量逾70%。根據國泰公告,三大股東已作出不可撤銷承諾,將以供股認購價4.68港元認購其所獲發的所有供股股份。三大股東承諾供股,小股東某程度上已處於不得不供股的地步。因為小股東放棄供股權,其現有股權將會被一致供股的大股東嚴重攤薄。

供股押注國泰復甦

然而,小股東選擇供股,變相要將更多資金投入國泰,而眾所周知的是,國泰近幾年的營運表現不太吸引。新冠疫情下航空停頓更帶來災難性打擊。國泰在公告中,提到新冠疫情下客運收入跌至去年水平的1%,而集團自今年2月以來每月從營運所產生的現金虧損則介乎25至30億港元。小股東供股將更多資金投入國泰的唯一動機,自然是看好國泰在疫後的復甦表現。

國泰復甦可期嗎?

今次供股連同港府提供融資的資本重組計劃可為國泰籌集約390億港元,粗略估計可助國泰再承受多一年的惡劣環境。然而,經營環境一日未有好轉,國泰所籌得的鉅額資金只會用於「續命」,而無法為股東製造任何價值。這樣一來,小股東供股加注在大程度上等同於「倒錢落海」。

由這個角度來看,小股東供股的預期並不只是國泰會復甦,而是國泰會在短期內復甦。因為只有短期復甦出現,國泰的淨現金流出才會中止,而其所籌集的資金才可用於製造價值,而非默默用於抵銷虧損。

然而,復航並不只取決於本地疫情,而要視乎全球疫情發展。即使短期內成功復航,一旦人口流動導致第二波疫情爆發,防疫措施重新啟動將令航空業陷入另一無了期的停航困境,國泰又要繼續「燒銀紙」。換言之,國泰能否在短期內復甦,基本上是無法預測的因素。

結語

新冠疫情發展未明朗下,國泰大翻身的不確定性相當高。供股將更多資本投入一檔本身賺錢不多,而又可能蝕大錢的生意並非明智之舉。若股東對國泰前景感不樂觀而無意供股,與其等待股權被攤薄,部署沽清或更可取。

分享給你的朋友