電影業擺脫低谷 貓眼娛樂看高一線有3大原因

新冠肺炎疫情期間電影院暫停營業,向用戶提供在線娛樂票務為主業的貓眼娛樂(SEHK:1896)直接受衝擊,股價一度由年初的16.36港元高位跌至8.01港元,股價腰斬。不過,內地疫情現已漸止,加上市場有研究指近9成市民期待到電影院看戲。短期內,貓眼娛樂有3大原因值得投資者關注。

1.需求方面:市民被壓抑的觀影需求有望爆發

根據貓眼研究院的跟蹤調查,期待到影院的市民比例在3月份為 72%(34%非常期待及38%比較期待),到5月份比例提升至88%,而「非常期待」更升至55%,反映市民觀影的強烈意慾。

「五一假期」期間影院並未重開,有近6成市民表示對自己娛樂休閒造成「非常大」或「比較大」影響;對影院復工情況的關注度亦由3月份僅25%的「非常關注」提升至38%。

在首選影廳中,82%市民選擇新片影廳,尤其是IMAX、杜比影院等新片特效廳。反映市民對觀影有著一般線上平台難以滿足的需求。

2.供應方面:重磅電影堆積

疫情在農曆年假初爆發,除了《囧媽》在線上推出,其餘的春節檔期的重磅電影均延遲上映,現時影院逐步重開幾乎可以與暑假檔連接,帶動更大需求。

調查結果顯示,市民對影片上映情況關注度由3月份的55%升至5月份的77%,當中「非常關注」由24%升至41%。同時,約8成市民自發提及關注《唐人街探案 3》、《花木蘭》及《奪冠》等新片,這些原先定為1月及3月上演的檔期。這反映了今年上半年電影帶動的需求並未因疫情而全然流失,有望壓縮在下半年度一併爆發。

3.投資票務平台比的風險較低

不過多套重磅電影同期上演,高漲的觀影需求面對多影片的競爭,市民普遍在疫情期間經濟能力及安全感都受影響,未必願意多番回影院觀看,所以影視製作公司的業績不確定性較高,很視乎其電影能否突圍而出。

相比之下,票務平台就沒有這方面困擾,高漲的觀影需求加上多項影片選擇,幾乎能夠百分百肯定票務收入的上漲。貓眼娛樂是票務市場的龍頭,市佔率比行業第二淘票票高出近1倍,而且兩者合計佔據了 95%以上市場份額。加上貓眼布局國內42個城市,與逾9500家影院合作。

貓眼的小程序在微信、QQ 上共有2.5億用戶,平均每4位中國網民就有1位是貓眼的用戶。而且集團背靠騰訊(SEHK:700),在微信搜索電影有關字眼,即能直接鏈接到貓眼電影的小程序購票。貓眼娛樂短期內可望受惠最大。

結語

2019年,中國電影總票房達550億元人民幣的市場規模,疫情雖然對電影板塊造成短暫影響,但長遠價值卻不受礙。貓眼於去年扭虧為盈,仍處於快速發展階段,背靠騰訊又增加其挖掘互聯網平台價值、線上營銷等多項盈利能力。截至6月5日收市市盈率27.8倍,市帳率1.6倍,處於合理偏向吸引水平,值得投資者關注。

編輯:Yan

分享給你的朋友