錯失中芯 仍有次選發力追落後?

近期本地芯片股走勢氣勢如虹,除了龍頭中芯國際(SEHK:981)外,市場仍有一隻芯片股不容忽略,如果股價出現下調,屬冷吼不二之選。

5G 新基建帶動芯片市場

據 IMF 預測,每1美元半導體芯片的產值可帶動相關電子信息產業10美元產值,再繼而產生 100美元的 GDP,這價值倍大化的效應奠定了半導體行業在國民經濟中的重要地位。

2019 年全球半導體行業收入約為 4130 億(美元•下同),較 2015年、2010 年分別增長 22%、40%,較 2018 年同比下滑。芯片可以廣泛使用在通信設備、個人電腦、消費電子、汽車電子、醫療儀器、機器人、工業控制等各種電子產品和系統,是高端製造業的核心。

內地去年底進入5G商用化時代,今年疫情期間亦理解到 5G新基建的重要性,芯片市場未來幾年有望隨著5G普用化而擴張。

華虹不及中芯之處

港股中,芯片「一哥」是中芯國際,而華虹半導體(SEHK:1347)只能坐下把位。誠然,華虹營收的增長動力並不如中芯,中芯季度營收規模在 2019年首季大約是華虹的三倍,到今年首季差距已擴大至四倍有餘。

19Q1 19Q2 19Q3 19Q4 20Q1
華虹 營收(億元) 2.208 2.3 2.39 2.428 2.029
環比變動(%) (11.4) 4.2 3.9 1.6 (16.4)
中芯 營收(億元) 6.689 7.909 8.165 8.394 9.049
環比變動(%) (15.1) 18.2 3.2 2.8 7.8

在技術層面,華虹剛出貨 90nm產品,比中芯正量產的 14nm產品落後了不少。而中美貿易糾紛下,美國限制全球晶片商向華為供貨,中國的反擊之策,包括注資中芯以助其科技發展,加強國家自身的戰略科技力量。可見在政府支持度及技術上,中芯亦領先於華虹。

華虹有生存價值

在競爭力上華虹雖然看來處處不如中芯,但芯片這類高端科技業務正處於中美角力的風眼,華為、中芯受到的影響最大最直接,相比之下華虹就不易被美國注視,處於這政治風險的避風港中。

此外,華虹規模較小,在晶片國產化的趨勢下,華虹直接間接都能從中央政策推動中受惠,加上市場需求的擴張,相信單是本地市場亦能滿足華虹未來幾年的發展。雖然產品技術不如龍頭,但華虹選擇對製程要求較低功率的半導體等產品,在客制化產品中市場,例如嵌入式非易失性存儲器、分立器件、模擬及電源管理、邏輯及射頻等,亦發展出有自身特色的工藝及市場。

華虹股價為 19港元,估值方面在中港上市同業之中亦屬偏低水平。不過港股近日波動性較大,目前正值大升過後,投資者可考慮在大市及華虹回調時再趁低買入。

公司 預測市帳率(倍)
華虹 1.1
中芯 1.71
ASM Pacific(SEHK:522) 2.2
北方華創(SZ:002371) 12.7
卓勝微(SZ:300782) 28.6

華虹的注意點

芯片行業在今年首季都普遍下跌,但華虹的下跌幅度稍微較快,其一原因是無錫新廠 12英寸新廠產能增長遜預期,同時又加大了折舊支出。投資者應多加注意這部分的產能利用率及資本開支,如果發展順利能及營收能因首季的低基數而在後期出現明顯反彈,不然則對集團盈利空間帶來不少制肘,集團或許會停止派息以應付資本開支。

結語

如果挑選本地芯片股,華虹屬中芯以外不俗選擇,但要留意在業務出現反彈,而股價回調過後,才是入市良機。

分享給你的朋友