金斯瑞分拆傳奇生物 如何一舉兩得?

隨著美國中概股回A股市場的氣氛下,金斯瑞生物科技 (SEHK:1548) 於紐約時間6月5日分拆傳奇生物(NASDAQ: LEGN)於納斯達克上市,最終發售價格為每股美國存託股份23美元(約178.25港元),上市後金斯瑞繼續是大股東。

金斯瑞於2015年上市,招股價1.3港元,今年5月底股價升至17港元,較招股價高1207%,但分拆傳奇生物後公司價值如何?

中國腫瘤市場龐大

傳奇生物科技為金斯瑞旗下的臨床階段生物製藥附屬公司,主力開發及製造針對腫瘤病為主的產品,主打候選產品LCAR-B38M/JNJ-4528用於治療多發性骨髓瘤,對復發及難治性多發性骨髓瘤患者具有深入持久的抗腫瘤療效。

公司在中國及美國主要有4種惡性血液腫瘤產品,其在研藥物多數處於II、III期,於2020下半年與外國藥品監管機構申報上市。這些藥物是傳奇生物最有價值的資產。

中國市場龐大,根據2019年中國平安証券報告惡性腫瘤是中國居民第一大致死原因,發病率在全球處於中等水平,預計2050年平均每年新增腫瘤患者將達到800萬人,所以患者數量持續增長代表著中國市場蘊藏重大商機。

吸引廣泛投資者

金斯瑞2019年收益在筆者眼裏不成問題,收益為2.7億元,同比增長18.4%,毛利率雖從68.6%下降至66%,主要是因為研發和資本成本大幅上升。因此金斯瑞分拆腫瘤製藥上市繼續支持研發細胞療法,目標是開發並取得先進的CAR-T及其他技術,將公司現有自體同源平台擴展至同種異體平台,旨在治療惡性血液病、固體腫瘤及傳染性疾病。

此外,在納斯達克上市可以吸引更廣泛的投資者投入資金發展潛力巨大的受託研究機構(CRO)和生物藥品合同開發及生產組織(CDMO)平台業務,為公司帶來穩定現金流及長遠股東回報。

結語:有效分配資源

事實上,金斯瑞的分拆策略不錯,鑑於研發和資本成本上升,分拆傳奇生物可降低集團的整體運營成本,並且集資約3.21億美元發展有龐大CRO需求的美國市場。筆者認為此舉有幫助公司釋放價值,從而加快各自業務的發展、戰略規劃及有效地分配資源。

編輯:Yan

分享給你的朋友