匯豐自揭勢成中美角力磨心 散戶應投降認輸嗎?

匯豐(SEHK:5)過去一直是本地散戶的收息之選,惟新冠肺炎下匯豐因應英倫銀行要求而撤回分派,收息魅力大減,股票慘遭拋售而重挫。隨著疫情緩和,匯豐聚焦大中華市場的策略有望扭轉厄運,但中英關係因新冠肺炎及港版國安法而轉差,匯豐更向英國政府警告,若封殺華為,滙豐或在內地遭報復。匯豐的翻身計劃又再遇阻,散戶應默默死守,還是決斷離場呢?

翻身寄望大中華

若過去留意開匯豐的業績表現,不難發現匯豐的核心盈利來源就是亞洲地區。在2020年首季,匯豐的整體除稅前利潤為32億(美元•下同),而亞洲地區的除稅前利潤則為37億,這代表著匯豐在亞洲以外地區經營的業務基本上沒有貢獻可言,更甚的是持績產生顯著虧蝕,如歐洲地區。亞洲地區中,中國市場的增長潛力及規模理應可為匯豐帶來翻身動力,尤其管理層認為回報較高及擁有更佳增長前景的零售銀行及財富管理業務可受惠於中國中產人口擴張帶來的行業順風。

中英角力令憧憬破滅

遺憾的是,正當管理層在年初表明擬將資源集中於以上基本面較佳的業務後,中國及英國關係卻因新冠疫情及港版國安法而轉差。約翰遜身染新冠肺炎後改變對華態度,華為由英國5G重要參與者變成有限度參與商,英國更有可能與美國聯手封殺華為。與此同時,港版國安法觸發BNO權益爭議,中英關係再進一步惡化。

匯豐以英國為重要根據地,同時以中國市場為重要增長引擎。停派一事足以反映匯豐對英國監管機構的抗力相當低,集團若以英方價值為首,卻又會惹來中國市場的强烈回響。這樣一來,匯豐不但無法藉著持續擴張的中國財富管理市場翻身,更有可能因中英角力而中箭,流失目前份額。

新冠肺炎及中英角力為匯豐前景帶來重大不確定性,業務大翻身的憧憬恐怕會離現實越來越遠,股息分派能力亦會因此而受損。

部署:死守 vs 斬纜

股價短線表現由氣氛主導,長線表現則由業務表面推動。匯豐的前景本已不太明朗,新冠肺炎及中英角力兩大負面因素下,匯豐前景無異變得更黯淡。既然業務長線表現不吸引,那麼股價在長線亦難起死回生。若看淡匯豐長線前景,股神巴菲特在疫市中果斷將航空股沽清的做法值得參考,代價是錯失股價反彈表現,但市場氣氛難測,强勢反彈會否出現實為投資者能力範圍外之因素,不宜作為長線部署的基礎。

分享給你的朋友