3M揭露美國疫情下的真實經濟狀況

經營串流電視運作系統的Roku(NASDAQ:ROKU)走勢強勁,背後靠什麼支持?

對於試圖追踪復甦跡象的投資者,該公司的按月銷售數據至關重要。

新冠肺炎重創經濟,導致許多公司撤回了全年業績指引,亦絕不為奇。但是,跨行業工業巨頭3M (NYSE:MMM)卻選擇公布按月銷售數據,投資者能夠藉此了解第二季經濟下滑的情況,期望第三季能夠否極泰來。首先讓我們分析四月份的數據,以及數據反映出的經濟狀況。

3M的表現並非如預期般惡劣

3M的自然銷售額按年下跌12%,要發表正面評價並不能令人信服,不過情況本來可能會更差!畢竟,3M於4月28日發表第一季業績時,行政總裁Mike Roman在業績會議上指出,自然增長四月底會下跌「約15%」,

但是,如下文所述,跌幅最終只有12%,為四月底3M的銷售下降可能已經穩定帶來了希望。

3M 細分業務 四月份自然本幣銷售增長 第一季自然本幣增長
安全及工業 (7%) 2.2%
運輸及電子產品 (18%) (3%)
醫療保健 (10%) 1.2%
消費品 (3%) 6.1%
總計 (12%) 0.3%

資料來源:3M的簡報。按年增長。

地區數據出乎意料

按地理區域劃分的數字反映出一些有趣的情況。中國的增長一如預期最為強勁。作為冠狀病毒的源頭,中國是首個爆發疫情的國家,亦該是最快走出危機的國家。因此,中國四月份7%的增長可以作為美國和歐洲經濟反彈的參考例子。

不過,亞太地區「四月底」的表現不如管理層先前所說般強勁。 原因是甚麼?行政總裁Nick Gangestad在高盛投資會議上討論過這個問題,並歸咎為日本經濟惡化,中國的增長在意料之內。

同時,美洲和歐洲的跌幅並沒有像3M先前暗示的那般嚴重,Gangestad認為原因是N95呼吸器的需求增長超出預期,而不是因為整體經濟轉趨穩定。 

筆者提醒,上述分析是根據極短期的數據作出的,實際上是一至兩星期的數據,因此無法得出任何確鑿的結論,但是其他公司提供的數據也值得留意,特別是主要經濟體日本的衰退令人擔憂。

地區 四月份自然本幣銷售增長 第一季自然本幣增長 四月份附註
亞太區 (5%) (4.4%) 中國增長7%,略低於第一季業績電話會議上所述的個位數前段範圍的增長
美洲 (17%) 4.2% 美國下跌15%,表現較第一季業績電話會議上所述的20%跌幅稍佳
歐洲、中東及非洲 (12%) (1.7%) 較第一季業績電話會議上所述的15%跌幅稍佳

資料來源:3M的簡報。按年增長。分析由筆者作出。

混合終端市場

深入研究3M的銷售數據有助確認不同的預期趨勢。簡言之,與抵禦疫情有關的業務增長強勁,受到突然停工影響的經濟領域卻非常疲弱。對於3M來說,個人安全、一般清潔、食品安全和生物製藥過濾業務的表現卓越。

另一方面,根據提供最新銷售數據的新聞稿,口腔護理、汽車(原始設備和售後市場)、工業以及文具和辦公用品正處於「嚴重疲弱」的狀態。  坦白說,除了學校和辦公室關閉,消費者也不看牙醫或開車,這些業務表現差也不足為奇。 

主要結論

總體而言,銷售數據對3M來說可謂利大於弊,而對整體經濟來說則是弊大於利。對呼吸器的需求增加將會有利3M,即使增加的原因我們並不樂見。此外,隔離措施進一步放寛後,經濟的疲弱領域可能/應該會反彈。3M在航空及/或石油和天然氣資本支出方面沒有重大風險,這兩個終端市場可能有一段時間會處於逆境中。 

從負面角度來看,日本的經濟低迷絕對是整個季度的關注點。此外,儘管近期中國的反彈是好消息,但中國是全球最大的出口國,如果歐洲/美國還長期處於疲弱狀態,中國的經濟反彈亦可能會放緩。

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com