股災至今吸引最多資金流人的ETF

過去幾個月,股市確實如坐過山車。市場在3月高速跌入熊市,但許多股票已大幅反彈。

投資者面對這次調整有何部署呢?ETFdb.com追蹤交易量最大的一批交易所買賣基金(ETF),若看過去三個月的數據,我們可了解投資者在COVID-19大流行期間將資金泊在哪裡。

交易量最大的ETF

筆者不會賣關子。據ETFdb.com數據,以下是過去三個月美國股市中交易量最大的ETF

排名 ETF名稱(代號) ETF性質
1 SPDR S&P 500 ETF (NYSEMKT:SPY) 大市
2 Financial Select Sector SPDR (NYSEMKT:XLF) 金融板塊
3 ProShares UltraPro Short QQQ (NASDAQ:SQQQ) 沽空(反向)納斯達克股票
4 iShares MSCI Emerging Markets ETF (NYSEMKT:EEM) 新興市場股票
5 Invesco QQQ (NASDAQ:QQQ) 納斯達克指數
6 VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSEMKT:GDX) 貴金屬板塊
7 ProShares UltraPro QQQ (NASDAQ:TQQQ) 納斯達克股票(含槓桿)
8 Direxion Daily S&P 500 Bear 3X Shares (NYSEMKT:SPXS) 沽空標普500指數(含槓桿)

數據來源:ETFDB。

正常不過的投資

上表部分ETF不會令人驚訝。例如,排名第一的S&P 500 ETF是市場上最大的交易所買賣基金,資產超過2,600億美元,基本上是押注整個美國股市。第五大最受歡迎ETF亦是類似情況,屬於追蹤廣泛納斯達克指數的基金。這隻ETF不僅規模大,而且相比其他企業,一眾科技股在COVID-19大流行期間受到的影響小得多,因此許多投資者現在或會認為買入這隻ETF較為安全穩健。

投資Financial Select Sector SPDR ETF亦很合情合理。大流行期間,金融業(銀行、保險公司和其他金融服務機構)屬於股市表現最差的一個板塊,因此投資者可能認為這隻基金屬於長線價值投資。

最後,上表看到金礦ETF並不令人意外。黃金常被視為避險資產,尤其是動盪時期,眼見股市大幅波動,自然會看到投資者蜂擁至這個避風港。

不尋常的舉動

另一方面,上表部分ETF大受歡迎,情況並不尋常。以下有幾點耐人尋味:

投資者現在看來不太掌握科技股集中地納斯達克指數的走向。除了基本上投資整個納斯達克市場的Invesco QQQ基金,您亦會留意到上表第三位同樣押注納斯達克股票,但卻是反手沽空。若看排名第七位的ETF就更加令人困惑,這隻納斯達克ETF包含槓桿,可放大投資者的回報(或損失)。

另外看來部分投資者傾向押注整個股市,這可從包含三倍槓桿的沽空S&P 500 ETF看到。這隻ETF的設計,就是要反向追蹤標普500指數每日走勢,並將回報放大3倍。因此,如果明天標普500指數下跌2%,這隻ETF就會升約6%。

這些指數基金適合您嗎?

首先,對於散戶來說,槓桿和反向ETF大致都不太適合。本文對這些ETF的運作原理不作深入研究,但槓桿ETF當然是專業人士用來作短期對沖的工具,但對我們大多數人,風險比您想像的要大得多。

有了這個認識,ETF絕對是很好的投資工具,尤其是股市動盪不定的時候。舉例說,如果您認為長遠來看,金融板塊的估值很低,但又不想押注某隻個股,那麼像上表的金融ETF,就會是明智之選。如果您認為整個股市看來估值吸引,大可買入追蹤標普500指數或納斯達克指數的基金,就可押注所有相關美國企業。

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com