4個理由大麻行業風險特別高

如果少一點膽量,這個行業就不宜沾手。

如果您想投資大麻行業,必須有心理準備承擔很大風險。過去一年,這個行業挑戰重重,而且未必很快會有轉機。對於一眾大麻股,今年已是荊棘滿途的一年,投資者應小心不要因為股價低殘而誤中陷阱。以下四個跡象顯示這個行業仍然風險很高,而且轉機未必會很快出現:

1. 缺乏併購活動

這個行業發展順利時,市場都在討論併購(M&A)活動。Aurora Cannabis (NYSE:ACB)馬不停蹄在收購許多競爭對手,在2018年斥資25億美元收購MedReleaf Corp.,同年又以8.52億美元作價吞下CanniMed Therapeutics。此外,還與汽水飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola) (NYSE:KO)建立夥伴關係,令市場大為興奮。

不過時至今日,這個行業併購活動少之又少,企業都不願進行交易,就連買下現存的小公司亦提不起興趣。今年為例,Harvest Health & Recreation (OTC:HRVSF)擱置了8.5億美元收購Verano Holdings的計劃;Cresco Labs (OTC:CRLBF)亦放棄以2.825億美元收購Tryke;Planet 13 (OTC:PLNH.F)甚至放棄以1,000萬美元收購一家公司,打消了透這宗交易進軍加州的計劃。

大麻行業進入一個抗拒併購的時代,反映企業要不是沒有錢,就是不欲投資擴大業務。這些因素都不是投資者樂見的。

2. 增長停滯不前

大麻企業過去很容易取得收入增長。行業仍處於起步階段,隨著市場開放,由於之前的收入基數低,自然可以按年大幅增長。但這個情況已經轉變,隨著基數已經不低,若想取得顯著增長談何容易。

OrganiGram Holdings (NASDAQ:OGI)就是最佳例子。這家公司在4月14日公佈第二季業績,銷售額按年下跌,收入為2,320萬加元,較去年同期的2,690萬加元下跌14%。然而,公司在2019年4月卻光芒四射,銷售額較2018年的340萬加元大增近700%,而加拿大2018年還未通過娛樂用大麻合法化。

對於這個行業,增長不再是必然的事,即使未爆發大流行,許多相關企業在擴大業務方面都已困難重重。現時COVID-19疫情導致千萬人失業,這個行業若想推動銷售增長將是更大挑戰,若要取得利潤就更是難上加難。

3. 利潤不穩定,一般來自非經營項目

對於大部分大麻企業,利潤少得可憐。投資者有時看到某家大麻商錄得盈利,其實全靠投資收益、公允價值調整或非經營項目收入,一般並非因為日常業務業績理想。再來看看OrganiGram,這家公司幾年前已經取得盈利。2018年第二季,公司的淨利潤算是不過不失,賺了120萬加元,而營業收益甚至有230萬加元。不過如果沒有440萬加元的公允價值變動提高毛利率,情況就完全不同。

OrganiGram過去五季的業績都見紅,因為收入沒有增加,但支出卻不斷上升。行業巨頭Curaleaf Holdings (OTC:CURLF)在2019年亦錄得虧損6,700萬美元,虧損較前一年的5,600萬美元擴大。這個行業缺乏盈利能力,這是投資者一大憂慮,因為相關企業勢將縮減支出,這有礙企業推行擴張計劃。這個情況甚至可能加劇行業一個最大問題:資金缺乏。

4. 資金缺乏

市場憂慮多家大麻公司今年的資金將用光。投資銀行Ello Capital在2月預測,部分企業手上只餘下幾個月流動資金。Ello Capital估計Aurora正處於行業的重災區,手上只有幾個月現金可用。

大麻公司顯然仍可舉債和配股集資,但任何選項,都有可能推低股價,導致沽壓沉重。再以OrganiGram為例,這家公司同樣面對資金問題。過去六個月,公司已燒了2,500萬加元現金,佔截至2月29日止手上現金4,110萬加元一半以上。這家大麻商在4月22日宣佈在市場上配股集資,計劃發行多達4,900萬加元的普通股,提高現金餘額。

OrganiGram股價自消息公佈後,大挫24%。大麻股一般如坐過山車:

OGI 數據來自YCHARTS

投資者應避免沾手這個行業嗎?

如果您是低風險投資者,或者動用退休金(或任何無法承受損失的資金)進行投資,那麼買入大麻股不應是您杯茶。雖然仍有一些安全方法投資大麻行業,但您仍然需要做足功課,好好分析行業內的某隻股票,確保您能承受當中涉及的所有風險,不會焦慮不安。否則的話,您可能會損手爛腳。一眾大麻股雖然都已跌至四腳朝天,但不能保證已經見底,不會低處未算低。

分享給你的朋友
About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com