現在是否入市良機?

到底有什麼因素支持領展重上增長軌道呢?

假如您看到現時的環球市況,應會認為全球經濟向好。舉例來說,在最近七個星期左右,美國的標普500指數已經上升了超過30%。

與此同時,恒生指數的增幅雖有所不及,但仍然較3月23日的近期低位顯著回升。

鑑於新型肺炎重創全球企業,市場正值動盪之時,上述股市表現實在教人意外。

那麼,作為投資者,我們應否停止投資優質企業,並不再買入股票呢?筆者相信答案剛好相反,下文將為大家剖析原因。

別試圖捕捉市場時機

投資者經常聽到「別試圖捕捉市場時機」的建議,可是很多人在買股時都會將這句話拋諸腦後。

筆者認為,投資者不宜受到情緒左右,因此我深信定期投資(或平均成本法)是理想的入市策略。只要您對所投資的企業有信心,往後必能獲得理想回報。

放眼長線投資

這也帶出了第二個重點,那就是投資者應買入優質企業。這個策略的理據相當明顯,不過並非每個人都知道,對於長期投資來說,入市時機並不重要。

騰訊控股有限公司 (SEHK: 700) 為例,如果投資者有幸在2003年首次上市時買入股票,他們將能夠賺取豐厚回報。

然而,也有投資者是在2015年中國股泡沫巔峰時入市。當時,騰訊的股價在短短數個月間急升45%,並在之後幾個月狂瀉超過20%。

在2015年的泡沫高峰期,騰訊的股價高達160港元。五年後的今日,公司的股價為430港元,增長率約為170%,可見過去的股價暴跌對股東並無任何影響。

關鍵在於投資期長短

筆者想說的是,買股無分時機,特別是當您認為企業具有長遠潛力時,無論任何時候買入股票都算合適。

投資者不可能準確捕捉市場時機,也不應相信聲稱能未卜先知的任何人。

正因如此,我們最應該採取的策略,就是確保自己在市況好壞時都繼續投資,並且一直持有能保持長期增長的優質企業。

分享給你的朋友