巴菲特熱愛銀行業為何出售銀行股?

應該沒有其他華爾街投資者比巴郡(NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)行政總裁巴菲特更成功、更受人推祟。眾所周知,被譽為奧馬哈的先知的巴菲特在11歲就開始投資,自1950年代起,他的淨資產從大約10,000美元增長至可觀的700億美元。過去50多年,他的回報跑贏了大市,在1964年至2019年期間,標準普爾500指數的回報率達19,784%(包括股息),而巴郡的每股市值同期增長了2,744,062%!

可以說,每次巴菲特發表講話或改變公司的投資組合,華爾街和散戶投資者往往會密切關注。

什麼?巴菲特最近拋售銀行股

但是,如果您細心留意,您會發現巴菲特和他的團隊最近的沽貨趨勢很有趣。

儘管巴菲特過往對股票一直只買不賣,並且看好美國經濟的長遠前景(他在最近的年度股東大會上重申這一點),但巴郡最近幾季向美國證券交易委員會作出的申報顯示,巴郡拋售了銀行股(請注意,本文是在2020年5月15日巴郡公布13F申報文件之前撰寫的。)

巴菲特過往一直致力研究銀行業,就在去年,巴郡有超過45%的投資與金融業有關。所以理由何在?巴菲特明顯鍾情銀行業,為什麼最近出售銀行股,尤其在新冠肺炎令估值跌至多年以來的低位的時候?

巴菲特減持銀行股的合理原因

對於銀行股粉絲來說,好消息是奧馬哈的先知並沒有失去理智或者不再鍾情金融業,他近期的沽貨活動有合理原因:巴菲特不想持有這些銀行超過10%的股份。

如果巴郡持有上市銀行10%以上的股份,巴郡會被當作銀行控股公司。這個10%的門檻通常被視為一條分界線,越過這條線,巴郡會被視為對銀行行使控制權。如果巴郡被歸類為銀行控股公司,可能會面對美聯儲施加的許多新規定,包括對其可能進行的商業活動施加限制。值得一提的是,巴郡過去幾十年完成了約60筆收購,其中多間公司的業務屬於金融業。

只要巴菲特將銀行股的持股比例維持在10%以下,他不會被視為控股方,但仍然是投資者。

在新冠肺炎重創美國經濟之前,大型銀行的業務蓬勃發展。去年夏天,大多數銀行獲美聯儲批准派發更多的股息和進行更多的股份回購,給予股東優厚的回報,正是這些回購使巴菲特和他的團隊最近不得不削減在美國合眾銀行、紐約梅隆銀行和美國銀行的持股。即使巴郡不增持這些銀行股,積極的回購政策會導致流通股份數量持續下降,足以令巴郡在這些公司擁有超過10%的股權。

其中有一間銀行巴菲特可能真的不再喜歡

但富國銀行應該不屬於這個情況。雖然很明顯最近巴郡拋售美國合眾銀行、紐約梅隆銀行和美國銀行的股份只是為了將持股比例維持在10%以下(仍非常接近10%),但巴郡自 2017年第二季起一直定期(有時積極地)出售富國銀行的股份。

股份回購減持的原因之一。根據YCharts的季度數據,自2018年年中起,富國銀行已回購了價值418億美元的股份。在外流通股數量大幅減少,導致巴菲特需定期減持,避免高於10%的門檻。

但還有其他原因。富國銀行於2016年被揭發在2009年1月至2016年9月期間開設了350萬個未授權戶口,並於2017年被報導。這項披露最終導致富國銀行在今年年初向司法部支付了30億美元的和解金,更重要的是,這件事損害了消費者的信任。巴菲特絕對無法忍受失去消費者信任的公司。

儘管富國銀行已撤換行政總裁(兩次),並與銀行界重新建立信任,但巴菲特可能出於謹慎,會繼續減持這間四面楚歌的銀行股。

分享給你的朋友
About The Fool 4036 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com