在中美摩擦及人民幣貶值中逢源的出口股

中美摩擦升級,人民幣成為反制美方的武器,離岸人民幣持續低企,且有破底傾向。人民幣貶值對出口股無往而不利,其中申洲國際(SEHK:2313)在海外產銷已有良好佈局,隨著各地經濟陸續結束停擺,前景可以重新睇好。

自今年3月11日離岸人民幣兌美元匯率失守7算後,離岸人民幣便從未回到7算以內水平,背後原因除了疫情下環球經濟疲弱外,觸發資金湧到美元避險外,更重要的是美國政府重新燃起新一波遏制中國的措施,如升級對華為的芯片出口限制;商務部將逾30間中國機構列入「實體清單」等,中美摩擦升級,於5月27日離岸人民幣匯價破7.19關口,曾經低見7.1964,創歷史新低。

要留意,人民銀行期間未有透過調整中間價釋放維穩訊號,可解讀為官方刻意容許人民幣貶值以反制美國。另外,美國總統特朗普就港區「國安法」高調表態之後,相信中美於香港問題上的妥協空間相當有限,更壞情況是中美再度無視貿易協議,人民幣進一步貶值的猜想便會更大。

事實上,今年以來新冠疫情疊加美國大選衍生的避險需求,美匯指數持續偏強,但人民幣兌歐元近期也持續向8算逼近,亦是2018年11月以來最弱,可見當前人民幣的弱勢較中美貿易戰時更甚。

1.跟隨內地經濟復甦

申洲是一間體育用品代工生產公司,去年總營業額近7成來自海外市場,因此人民幣貶值對其出口業務有助推高毛利率。值得留意的是,內地經濟在疫後復甦相對明確,如官方5月製造業PMI輕微回落至50.6的榮枯線之上;財新5月服務業PMI升至55,創10年新高;汽車工業協會也預估5月新車銷售按年增加11.7%。

申洲去年有31.5%收入是來自內地,也是單一最大收入貢獻市場,因此內地經濟復甦可視為公司復甦第一步。

2.海外設廠可避貿易風險

其次,申洲已在越南兩城市和柬埔寨均設立廠房,假如中美果真再爆貿戰,公司大可透過海外產能應對美國訂單,而內地廠房繼續生產出口歐日等主要市場的產品。因此公司在海外設廠顯然成功達到一石二鳥之效。既有助降低成本,也有助迴避中美貿易摩擦的風險。

3.歐洲體育活動恢復

此外,歐盟是申洲的第3大收入市場,佔去年總收入17.2%。歐洲疫情較內地滯後約兩個月,即其復甦估計也會內地慢約兩個月,而近日好消息是西甲足球聯賽、意甲足球聯賽,聯同英超足球聯賽都已公布賽季恢復時間表,有助刺激主打生產體育用品的申洲相關業務復甦。

結語

總括而言,早前因應疫情而削減的訂單對申洲今年業績料有相當影響,但有關消息已在早前股價反映,當前要關注的是環球經濟復甦情況,而人民幣貶值為公司業務加快復甦提供最強後盾。

編輯:Yan

分享給你的朋友