內地再增債務谷經濟 這隻股正蓄勢上升

新冠肺炎漸漸緩和之際,中央將工作重點放於保經濟、穩民生之上,其中谷基建是中央谷經濟的一大殺手鐧。據財政部的統計,各省政府在1月至4月已經發放12,200億元(人民幣‧下同)專項債及25,700億元一般債券或地方政府債,按年同期增加2,640億元。兩會期間,中央宣佈會安排地方政府新增37,500億元專項債,比去年增加16,000億元。

強勁的資金支持下,基建項目開始陸續上馬,除了對傳統水泥基建股有利外,亦推高機械行業的銷售額。據中國工程機械工業協會的數據顯示,4月份內地25家製造企業共銷售45,400部挖掘機,按年大增59.9%,勢頭十分強勁。

中聯重科疫市收入仍增長

當中屬行業龍頭之一的中聯重科(SEHK:1157)必然是其中一隻受惠股,在今年首季大部分內地地盤都停工下,收入仍按年增長0.55%至90.66億元,令人期待其第二季業績可創出佳績。

至於去年業績方面,收入按年大升50.9%至433.1億元,當中俗稱「吊雞」的起重機械銷售為公司最大收入來源,佔總收入51%,而其餘收入則來自混凝土機械、其他機械產品、農業機械及金融服務,佔32.1%、11.4%、3.6%及1.7%。期內毛利率提升2.9個百分點至30%。

積極佈局海外

公司在起重機械市場的地位是數一數二,去年成功研發至少4項新產品及4項新技術,而在早前研發的一款動臂塔機在去年開售,打破了外資品牌在內地市場的壟斷地位。至於農業機械方面,雖然佔總收入份額不多,但中聯重科已明確表明會在未來加大力度投入資源發展,並已經與人工智能(AI)公司合作,融合於小麥收割機、水稻收割機及植保機等產品,並建立AI農業數據庫。

中聯重科亦積極佈局在海外市場,其白俄羅斯基地已試行投產、成立印度事業部,加速籌建印度新工廠,並與柬埔寨等國簽訂戰略合作協議,將農業機械產品出口。另外公司亦收購了歐洲的CIFA及德國M-tec,表明會將其高端製造和服務標準引入中國。

不過投資者要留意,中聯重科去年度罕有地不派未期息,亦沒有特意說明原因,估計是因為管理層在年初疫情期間,對後市看得太淡而作出保守的決定。公司的總債項與股東權益比在57.29%,處於合理水平,淨資產持續增加,流動負債亦維持在過去水平,相信公司日後有能力再派息。

結語

中聯重科相信受惠基建潮帶動令收入持續增加,而且公司積極研發新產品及開拓新市場,業績表現比同業優勝。其市場地位算是在行內數一數二,不過市盈率約10倍,日後估值有望上調。

編輯:Yan

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記