中美衝突的下一個戰場:金融戰

中美關係再度緊張。就在貿易戰在去年似乎有所降溫之際,新型肺炎疫情卻造成嚴重破壞。美國總統特朗普(Donald Trump)將矛頭指向中國,甚至指控病毒是由中國製造。在貿易外,金融市場勢將成為下一個角力場。

中美貿易關係不久前上演新一章。美國參議院通過一項法案,或會導致在美國上市的中國企業被除牌。有關法案要求外國企業披露它們是否由外國政府所有或控制。

在美上市或希望赴美上市的外國企業將須接受更嚴格的審查。若無法通過審查,這些公司可能會被除牌。最近瑞幸咖啡(NASDAQ:LK)被揭涉嫌欺詐,似乎是促成法案獲通過的因素。

加州民主黨眾議員謝爾曼(Brad Sherman)表示:

「如果這項法案已獲簽署成為法律,瑞幸咖啡的美國投資者可能已避免了數十億美元的損失。」

並非新發展

平心而論,有關中國企業被除牌的憂慮並不是新鮮事。去年,在中美關稅戰期間,特朗普政府已考慮將在美上市的中國企業除牌。

然而,這次情況有別於以往。首先,這已不再只是考慮。美國參議院已通過該法案,預計短期內將交予特朗普總統簽署。

其次,這與去年的貿易戰有關。隨著新型肺炎肆虐,中美關係似乎比以往任何時候都更加脆弱。此外,美國的一些盟友正以懷疑的眼光看待中國。印度最近便對來自中國的投資實施資本限制。

全球的民族主義情緒日漸高漲。隨著今年大選臨近,特朗普總統勢必利用公眾情緒對中國採取強硬態度。

前路漫漫

即使獲簽署成為法律,該法案也不會立即導致中國企業在美被除牌。

除牌只會在企業未能遵守監管規定的情況下才會發生。然而,愈趨嚴格的審查意味其他企業日後或會選擇在美國以外的交易所進行IPO。

香港能從中受惠嗎?

去年,阿里巴巴來港進行第二上市,目的是避免過度依賴美國資本市場。百度 (NASDAQ:BIDU)亦正籌備來港上市。

事實上,早前有報道指,百度正考慮從納斯達克退市,以避免更嚴格的審查及提高估值。日後或會有更多公司選擇在香港上市。然而,香港自身的吸引力將取決於中港關係的走向。

中國正試圖在一片抗議聲中通過港區國安法,隨著我們邁向新常態,內地企業日後很可能將由中國提供資金。

愚人總結

美國一直是尋求集資的公司的聖地,但這種情況日後或會改變,至少對中國企業而言如是。在上市方面,香港可能會成爲贏家,但它能隨心所欲地慶祝這場勝利嗎?

分享給你的朋友