Facebook和Jio的交易會否威脅阿里巴巴旗下的Paytm?

最近,筆者寫過有關Facebook收購印度電訊商Reliance Jio的文章,並分析了阿里巴巴如何推動印度的流動支付革命

有趣的是,Facebook Inc (NASDAQ:FB) 將挑戰Paytm在印度流動支付行業的領導地位。

那麼,Facebook近期進軍印度,會否對獲得阿里巴巴(NYSE: BABA) (SEHK: 9988) 支持的Paytm產生影響呢?

Facebook投資於Jio的理由

要明白Facebook為何能威脅Paytm,我們先要了解其向Jio注資57億美元的背景。

Jio在2016年開始經營業務,並已發展成印度最大的電訊商,擁有約4億名用戶。

至於Facebook旗下的WhatsApp則是印度最大的通訊平台,用戶人數超過4億。在Facebook和Jio訂立交易後,前者將能鞏固於印度市場的地位,而後者則可擴大數碼服務組合。

殺出強敵

WhatsApp正在印度推出自家的支付服務,可能會削弱阿里巴巴旗下Paytm的市場龍頭地位。

首先,Facebook和Jio的交易會令WhatsApp Pay成為Jio用戶的預設付款選擇。目前,Jio每月持續吸納的新用戶人數達到數百萬。

與此同時,印度的其他電訊商陷於財困,或會引發行業整合潮,讓Jio取得控制權。假如Jio繼續主導行業,WhatsApp Pay將會受惠,不利於Paytm的發展。

Jio的電商業務目標

Reliance Jio正在大舉發展電商市場。公司未有採取亞馬遜(Amazon)和沃爾瑪(Walmart)旗下Flipkart的傳統電商模式,而是打算建立平台與小型實體店鋪的聯繫。

為了實現目標,公司訂立利用WhatsApp作為平台的協議。考慮到不少印度人以WhatsApp聯絡親友,Jio的策略並不令人意外,並將為行業帶來重大變化。隨著WhatsApp成為JioMart可用的電商平台,WhatsApp Pay也會變成預設的付款選擇。

另一邊廂,Paytm的自家電商業務Paytm Mall卻表現欠佳。在JioMart崛起和Paytm Mall發展失利下,Paytm也許會流失用戶。

競爭加劇

Jio並非Paytm的唯一對手。舉例來說,Flipkart自家的PhonePe錢包服務亦發展得如火如荼,而Alphabet Inc (NASDAQ:GOOGL) 旗下的Google Pay,則在統一支付介面(Unified Payment Interface)交易方面獨佔鰲頭。

在2018至19財年(4月至3月),Google Pay和PhonePe分別佔統一支付介面交易的59%和26%,遠遠拋離第三名Paytm的7%。另外,Paypal Holdings Inc (NASDAQ:PYPL) 和擁有自家錢包服務的亞馬遜(Amazon.com Inc) (NASDAQ:AMZN) 同樣對印度市場虎視眈眈。

由此可見,在統一支付介面交易成為主流後,Google Pay和WhatsApp Pay等其他競爭者將會蠶食Paytm的市場佔有率。

資金憂慮

在競爭加劇下,Paytm可能需要更多資金才能稱霸印度的流動支付市場。現時,阿里巴巴持有Paytm的40%股權。

問題是,最近印度改變了資金流入規定,中國企業難以在當地進行投資,因此Paytm未必能輕易向主要投資者籌集資金。

愚人要點

過去十年,阿里巴巴旗下的Paytm領導著印度的流動支付革命。

不過,競爭增加和新企業進入市場觸發行業格局改變,投資者不妨留意Paytm將如何應付有關挑戰。

分享給你的朋友