買騰訊不如買騰訊家族股

股王騰訊(SEHK:700)是實力雄厚的成熟增長股,以下三隻騰訊家族股更有望借助股王的成就上一層。

騰訊最大成就——微信

騰訊的成名之作莫過於社交平台——微信,平台在新冠疫情中加速滲透,最新公布的合併月活躍帳戶數已逾12億。作為中國市場滲透度最高的社交應用程式,用家的轉移成本相當昂貴,使其壟斷地位不可能被挑戰。近年騰訊更為微信加入創新元素——小程序,目的已不在於滲透,而是要融入生活,成為大眾生活不可分離的部分。

以下三間上市公司有能力利用騰訊的成就來推動自身業務增長,潛力不容小覷。

同程藝龍

同程藝龍(SEHK:780)是中國的龍頭在線旅遊平台,為中國大眾消費者提供交通票務、及住宿預訂的旅遊服務。集團的核心增長引擎正正是管理團隊善於利用微信生態與客戶互動的能力,集團今年首季的平均月活躍用戶中逾8成來自騰訊平台。微信坐擁相當龐大的用戶流量,小程序成為同程藝龍接觸12億潛在客戶的重要渠道。過去五個年度,集團的營業額累計增加超過600%,股東應佔溢利更由負轉正,反映規模經濟優勢。

微盟集團

微盟集團(SEHK:2013)主要從事軟件即服務(Software as a Service;SaaS)的業務,為企業提供商業及營銷解決方案。集團的重要增長引擎同樣建基於騰訊旗下微信的小程序。微盟集團的社交電商業務主要為中小企提供以小程序為渠道的市場推廣服務,例如為商戶建立小程序上的直播賣貨平台。在2019年度,集團的SaaS付費商戶按年增加23%至79,546名,每用戶平均收益則增長18.8%。展望長線,微信生態持續滲透,商戶投放於微信生態的市場推廣預算只會有增無減,為微盟帶來龐大商機。

移卡

移卡(SEHK:9923)是近期招股上市的騰訊概念股,主力為商戶及消費提供應用程式支付服務。目前中國市場最廣為人用的應用程式支付方式莫過於「微信支付」及「支付寶」,移卡的核心業務正是為大大小小的商戶提供接收非現金支付的渠道,如讓商戶在移動裝置上安裝旗下應用程式來接受二維碼支付。隨著騰訊持續加速推動微信融入於大眾生活日常,二維碼支付將會逐漸取代現金交易,交易量將會急速擴大,成為移卡的增長引擎。

結語

以上三隻股票有望藉騰訊增長之來賺取豐厚回報。

分享給你的朋友