值得馬上買入的三隻派息科技股

在新型肺炎危機期間,以下科技股有三個共通點,分別是低股價、高股息和龐大現金流。

當股票價格下跌時,其股息率會上升,但並非永無止境。在承受重大經濟壓力時,即使是派息闊綽的企業也會下調股息,將資金撥作其他用途。有鑑於此,股息率急升往往是危險訊號,反映企業正採取不能持續的財務策略。

市場上的高息股不太可能長期慷慨派息,所以收益型投資者不能只追求高股息率,而是應該將目光放在產生真正財富的股票上。由於新型肺炎危機才剛爆發,選擇毋須削減股息也能渡過經濟低潮的收息股變得更加重要。

接下來,筆者將會介紹符合上述嚴格標準的三隻科技股。要是您正在物色穩健安全的收息股投資,不妨優先留意下列企業。此外,這三隻股票有力應付長期逆境,故此在市場再次暴跌時,大家亦可以考慮增持。

德州儀器致力提高分派

德州儀器(Texas Instruments)(NASDAQ:TXN)錄得強勁現金流,股息率高達3.33%。過去16年,這間老牌半導體企業每年上調年度股息,而且管理層積極透過股息和股份回購將所有現金溢利退還股東。即使新型肺炎危機爆發,公司仍然堅持達成該項重大目標。

以最近四季為例,德州儀器的自由現金流達到560萬美元,而公司分別就派息和股份回購撥出31億美元和29億美元,將合共60億美元現金直接退還股東。

在股價下挫時,德州儀器往往敢於增加回購預算:

最近十年,德州儀器推出對股東有利的財務策略和廣泛產品組合,帶來了超越市場的回報:

目前,德州儀器的股價處於低水平,較1月份的歷史高位落後20%。換言之,現時買入該公司的股票,未來數十年便能賺取豐厚回報。

IBM蓄勢待發

International Business Machines (NYSE:IBM)的股息率達到5.6%,並且較德州儀器更重視派息和股份回購。

自1916年以來,IBM持續派息,即使遇上世界大戰、石油危機、疫症流行、1918年爆發西班牙流感和商業科技重大變化等棘手經濟問題,依然無阻其回饋股東。該公司更從1995年起定期增加股息,並在上月成為真正的股息貴族

在投資者眼中,IBM或許一直是逆轉股。於八年前,該公司開始推行影響深遠的策略,放棄備受推崇的一站式經營模式,改為銷售各項資訊科技產品,以專注發展利潤率較高的多項服務,例如人工智能和雲端運算。

在2020年代,IBM改變重心的長期措施成為致勝關鍵,讓其在未來十至二十年將一飛沖天的目標市場中成為頂尖的服務供應商,並稱霸區塊鏈平台、人工智能、數據分析和雲端運算行業。另外,去年公司亦錄得高達115億美元的自由現金流,業績令人眼前一亮。筆者預期,在冠狀病毒風波過後,公司的重大策略轉型將旋即帶來成果。

IBM的股價已從1月份的兩年高位下跌26%,目前的過往市盈率只有11倍。假如您現在不買入該公司的股票,日後將會後悔錯過趁低吸納並鎖定高股息率的機會。

威訊的可持續股息政策

電訊巨企威訊通信(Verizon Communications)(NYSE:VZ)未必是全球最善待股東的企業,不過絕對稱得上是股息政策大方的高回報股。雖然電訊行業在短時間內從固網電話服務轉型至無線語音服務,並在之後同樣迅速地發展出無線數據計劃,可是在顛覆市場的種種長遠趨勢中,威訊通信屹立不倒,筆者亦預期公司在2020年代繼續保持領導地位。

威訊通信的全年自由現金流達到175億美元,股息率為4.5%。在12月,公司的過往市盈率達到20年高位,打破按股息調整基準計算的史上最高記錄,然而現時有關比率已經減少12%至12倍。下圖顯示威訊在1999年10月初股價達到歷史高位後的表現(無論有否將股息用作再投資以增持股票):

簡而言之,威訊的現價具備吸引力,而且公司擁有出色穩健的業務,因此是理想的長期收益投資

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com