中國視頻共享巨頭嗶哩嗶哩如何保持高增長?

即使管理層避而不談,但這家大受歡迎的視頻共享服務平台,確實因為武漢肺炎下的封城措施,贏取了大量新用戶。

中國視頻共享巨頭嗶哩嗶哩(Bilibili) (NASDAQ:BILI)在5月18日周一收市後公佈第一季業績。公司整體業績錄得驚人增長,由於COVID-19疫情導致民眾居家避疫,公司業務大為受惠。

嗶哩嗶哩第一季業績

指標 2020年第一季 2019年第一季 變動 分析師普遍預測
收入 3.27億美元 2.05億美元 60% 3.09億美元
GAAP淨收入(虧損) (7,610萬美元) (2,920萬美元) (160%) 不適用
經調整攤薄每股盈利(虧損) 0.20美元 0.06美元 (233%) (0.16美元)

資料來源:嗶哩嗶哩。 GAAP =通用會計準則。

嗶哩嗶哩在2020年初,正處於新型冠狀病毒疫情的風眼。公司迅速成為武漢對外連繫世界各地的主要通訊渠道,受到嚴格封城措施限制的民眾,亦紛紛轉到嗶哩嗶哩尋求娛樂。嗶哩嗶哩在2月更免費向武漢居民提供部分優質內容,因而贏得大量焦點,用戶活躍程度大增。

公司的種種努力,回報不容忽視。

業績報告中,嗶哩嗶哩的月活躍用戶數(MAU)從第四季的1.3億激增至1.72億,較去年同期增長70%。日均用戶數(DAU)按年增長69%至5,100萬,單是第一季就增加1,300萬新用戶。

正如其他高速增長的企業都會負責任積極投資,嗶哩嗶哩沒有將源源不絕的收入都存在銀行作為留存盈利(retained profit)。公司的業務發展可說踩盡油門,全速推進,因此銷售和營銷預算按年大增超過三倍。

什麼?COVID-19疫情幫了大忙?

公司避談COVID-19疫情協助贏得用戶和收入。在嗶哩嗶哩業績電話會議上,行政總裁陳睿(Chen Chen)絕口不提大流行,直到分析師明確提問。

陳睿表示:「我們認為,大流行只是有助我們加快用戶群的增長,但不會改變用戶增長的趨勢,亦不會成為主要因素。我們認為用戶增長建基於兩個因素。其一,公司花了十年時間竭盡全力建立健康的內容生態系統和友好社群,確保我們能向用戶提供最優質的內容。其二,我們的品牌知名度不斷提高,又有積極有效的用戶獲取策略。」

換言之,不要再說嗶哩嗶哩受惠這場可怕的衛生危機,而這種突如其來的高速增長完全是過去10年的功勞。這就是答案。

陳睿先生,別那麼快下結論。

我們來看看嗶哩嗶哩的同業

陳睿的說法有些道理,因為機會是留給準備好的人。但嗶哩嗶哩行政總裁總是矢口否定COVID-19疫情對這季強勁增長有幫助,這看來便有點牽強。

這或許是文化差異,筆者永遠無法完全理解,但許多中國企業的高層都不羞於表示業務蓬勃發展是受惠冠狀病毒疫情。舉例說,網上零售巨擘京東(JD.com) (NASDAQ:JD)的第一季業績勝華爾街分析師預期,財務總監黄宣德 (Sidney Huang)馬上坦承是受惠種種抗疫封鎖措施。

黄宣德表示:「當大流行存在許多變數,社交隔離措施最嚴厲期間,鮮食和其他日用品的訂單激增,正如我之前提到,我們現在是中國最大的全渠道超市,因此這類商品需求大升,我們自然受惠。」

網上服務巨擘騰訊(Tencent) (SEHK:700)同樣說得明明白白,指出封鎖措施有助第一季業績,而當武漢居民可以走出家門,業務亦回復正常水平。

騰訊總裁劉熾平(Martin Lau)在公司第一季業績電話會議上表示:「第一季因為民眾留在家中,有更多時間觀看屏幕內容,又用更多時間打遊戲,收看視頻和使用互聯網服務,我們看到4月一切大致已回恢正常。」

實情:陳睿先生,您大可坦白承認業務受惠COVID-19大流行

正如上文提到,嗶哩嗶哩受惠疫情,業務動力將持續一段時間。公司在第一季增聘大量人手,特別集中於擴大銷售團隊。中國消費者前所未有花這麼多時間在嗶哩嗶哩的應用程式和服務上,這是擴大市佔率千載難逢的時機,而且贏取的用戶應可留住。

COVID-19爆發前,此股已是令人驚喜的增長股,而疫情可說推波助瀾,業務的火箭引擎動力更大。不過您若想陳睿先生坦白承認,想信會有難度。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com