醫學雲端股Veeva Systems能夠成就更多百萬富翁嗎?

Veeva Systems(NYSE:VEEV)為全球生命科學與醫藥行業提供雲端軟件服務。公司的服務包括(但不限於)建立數據庫以加快臨床試驗過程、讓調查員能夠繼續追蹤其向美國食品及藥物管理局等行政機關呈交的監管文件,以及追蹤醫藥代表與其客戶之間的訂單。Veeva以創新方式將資訊科技(IT)與醫療界別之間的差距連接起來大獲好評。事實上,自2013年上市以來,公司股價回報率超過420%,跑贏標普500指數同期67%的回報率。 

可是,與所有優質增長型企業一樣,Veeva正處於驚人溢價水平。雖然公司去年僅錄得11億美元收益及3.01億美元收入淨額,目前公司估值為超過290億美元。如果投資者願意以銷售額的25.5倍及盈利的93倍買入股份,顯然是對公司的前景感到樂觀。估值令某些抱持懷疑態度人士質疑公司是否真的物有所值。

不只是增長型企業 

即使是驟眼來看,公司表現非凡。首先,Veeva的客戶包括一些知名醫療企業,包括禮來公司(Eli Lilly)(NYSE:LLY)吉利德科學(Gilead Sciences)(NASDAQ:GILD)默克藥廠(Merck & Co.) (NYSE:MRK)。Veeva並無單一客戶佔公司總收入超過10%,可見其收入流亦相當多元化。 

Veeva收入亦一直錄得令人讚嘆的連續增長。自2010年以來,公司銷售額由1,300萬美元增長接近100倍。單單是去年,公司收入已增長28%,或2.42億美元。 

這種增長值得注意的特點就是Veeva事實上從一開始就有能力轉化為穩陣收益。雖然很多處於增長階段的科企曾經歷收入幾何級增長,但這些企業的淨虧損亦逐年極速增加。行業的賺錢記錄並非最好。目前行內企業平均毛利率為62.44%,但損失龐大資金,經營利潤率與純利率分別為負3.57%及負10.21%。 

另一方面,Veeva的毛利率達72.5%,經營利潤率達25.9%,而純利率則達27.2%,可謂相當驚人。 這帶出另一點:Veeva的純利率高於經營利潤率,很大程度由於利息收入所致。公司的債務金額微乎其微,同時擁有超過10.8億美元現金及短期投資。 

給投資者的啟示

對Veeva服務的需求短期內不會消退,事實上,需求出現另一次急升。為應對現行新冠肺炎(COVID-19)限制,Veeva在旗下平台推出新措施,醫藥銷售代表可以與需要藥物樣品的醫生進行遙距會議。自3月以來,100,000多個這類會議在Veeva協助下進行,自1月起增長2,347%。 

Veeva預測本年度收入達14億美元,經營利潤達5億美元,而每股盈利則達2.50美元,較2019年大幅增長。 總括而言,我認為公司事實上展現出其業務模式在新冠肺炎疫情下可謂或不可缺,應能撫平投資者對其高估值的憂慮。以溢價買入頂尖企業有時候會賺大錢。對於抱持高價買入並以更高價賣出理念的醫療股投資者來講,Veeva可謂不容錯過的股份。 

分享給你的朋友
About The Fool 4546 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com