百度最終會在2020年反彈嗎?

暫停4年後,政府再度推出新一批iBond,惟內容與過往6批iBond不盡相同,如想認購有什麼要考慮?

百度(NASDAQ:BIDU)何時會重返增長軌道,還有待分曉,股價連續第三年下滑,投資者不禁懷緬百度昔日的輝煌。然而,百度在周一晚發表了超出預期的業績報告之後,股價大幅上漲,讓人不禁懷疑這間前互聯網巨頭是否終於漸入佳境。

百度的第一季業績驟眼看來似乎並不理想,第一季總收益下降了7%,其中搜尋、消息來源和人工智能的主要業務下滑了13%。幸好,投資者早有心理準備,由於新冠肺炎較早時候對中國帶來巨大的衝擊,百度調整第一季的業績指導,總收益按年下調5%至13%,而百度核心業務則下調10%至18%。百度的業績在這兩個範圍的前半段,符合二月下旬的初步前景。在第一季的第三個月和最後一個月,全球疫情形勢變得更加嚴峻,百度第一季的收益為31.8億美元,略高於分析師預期的31億美元。 

扭轉趨勢

自2005年夏季以經分拆調整後的2.70美元的價格上市以來,百度一直是股市的大贏家,過去15年,股價已升近40倍。如果我們把2017年年底當作起點,就完全是兩回事了,周一收市前,股價跌了一半以上。 百度的衰落某種程度上是自己造成的,自從去年中美貿易戰爆發,導致中國經濟開始放緩,中國的網上廣告市場一直疲軟。 

周一發表的業績報告卻有一些令人鼓舞的跡象,經調整盈利和營業利潤增長了兩倍多,遠高於市場預期。百度的業績不俗,特別是手機業務,百度應用程式的每日活躍用戶在三月份達到222名,在過去一年增長了28%,應用程式內搜尋量飆升了45%,增長速度較上一季有所加快,當中國疲弱的網上廣告市場轉為不利因素時將會派上用場。

由於百度股價較2017年年底下跌了55%,董事會已授權進行另一項10億美元的有利回購。百度資產負債表上擁有超過207億美元的現金和有價證券。 

股價經過連年大幅下滑,要回到之前的狀態,還有很長的路要走,百度在2020年仍難走出困境。在過去四個季度中,有三個季度的收益下跌。百度的業績指導相對令人鼓舞。百度預測本季營業額介乎35億至39億美元之間,即使實際營業額為範圍的下限,也是連續增長。與去年同期相比,我們預期範圍的下限下降5%,上限增加4%,範圍的中間值大致維持平穩的增長,這並非壞事,因為中國的經濟開始復甦。 

投資中概股的風險較大,百度過去幾年的業績雖然不理想,但仍不容忽視。百度在搜尋市場仍然佔有領導地位,貿易戰、經濟不景氣和疫情對這個全球人口最多的國家帶來的負面影響似乎正逐漸消失。雖然還未回到最初的風光日子,但至少有起色了。 

分享給你的朋友
About The Fool 3893 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com