旅遊復甦:攜程Vs同程藝龍 誰的投資價值更高?

中美關係再度緊張,瑞幸事件更促使納斯達克提高對中概股的上市門檻,中概股來港上市意欲升溫。攜程旅行網(NASDAQ: TCOM)是中國線上旅遊服務龍頭之一,與另一龍頭同程藝龍(SEHK:780)相比,哪隻更值得投資?

1.比較20172019年業績複式增長表現

收入增長(%) 盈利增長(%)
攜程旅行 15.4 80.9
同程藝龍 71.3 87.4

數據來源:Morningstar.com

論2017年至2019年間業績增長,同程藝龍的表現較優勝,尤其是平台營業額增長。同程藝龍的強勁增長可歸因於2018年旗下兩大平台合併,合併之前,藝龍以住宿預訂為主,同程則以交通票務為主,合併後所提供的旅遊服務更完善,吸引力自然增加,產生協同效應。不過,由於攜程的規模較龐大,過去1年營業額幾乎是同程藝龍的5倍,規模經濟效益下,攜程的盈利增長仍追得住同程藝龍。

勝出者:同程藝龍

2.盈利能力比較

毛利率(過去1年) 毛利率(3年平均) 經營溢利率(過去1年) 經營溢利率(3年平均)
攜程 79.3% 80.5% 14.1% 11.2%
同程藝龍 68.7% 68.7% 10.6% 1.2%

數據來源:Morningstar.com

盈利能力方面,攜程表現較佳。旅遊平台只擔當中介人角色,銷售成本非常低,因此兩大平台的毛利率均相當豐厚,而同程藝龍的水平略低於攜程,原因可能是平台降低服務定價來推動規模增長,是以同程藝龍的營業額增速遠比攜程優勝。

至於經營溢利率,攜程近3年表現更優勝,這可歸因於平台所享規模經濟更強,但隨著同程藝龍急速擴張,兩大平台的經營溢利率差距有所收窄。

勝出者:攜程

3.投資回報比較

股本回報率(過去1年)
攜程 7.4%
同程藝龍 5.6%

數據來源:Morningstar.com

業務增長大並不代表業務回報高,比併增速及盈利能力之餘,股本回報率是更重要指標,反映公司運用股東資本的能力。攜程的表現略勝於同程藝龍。

由於兩者回報差距不太,目前攜程雖較優勝,但正在高速擴張的同程藝龍趕上,甚至超越攜程的可能性絕對不容小覷。

勝出者:攜程

結語

綜合以上3點,攜程增速雖不及同程藝龍,但盈利能力及業務回報均較優勝,投資價值更高。然而,同程藝龍後來居上的可能性絕對不容小覷。

編輯:Yan

分享給你的朋友