找出真正優勢 5G股思佳訊通訊值得買入

雖然數字並不標青,但隱含的基本面使這家晶片設計公司成為行業翹首。

妨礙回歸增長的因素太多,受困於2019年中美貿易戰的後續影響,以及現在由新冠病毒所引起的延遲,思佳訊通訊 (Skyworks Solutions)(NASDAQ:SWKS)未能在上季擺脫按年收益下滑。其位於墨西哥墨西加利的廠房暫時關閉,引致供應鏈中斷,而全新5G流動網絡於2020年推出的步伐亦見放緩。因此,今季(截至6月)前景堪憂,預期將再度錄得跌幅。 

儘管如此,在半導體行業以至整體商界中,思佳訊通訊處於令人羨慕的地位。即使在新冠肺炎的危機之中,其強勁的利潤率及零負債繼續令筆者有興趣買入更多股份。

簡要回顧

在2020財年第二季(截至2020年3月27日止的三個月),思佳訊通訊的收益按年跌5%至7.66億美元。如扣除去年華為的收益 ,因為公司後來被禁止向該中國科技基礎設施巨擘出售產品,第二季的收益則上升4%。 

今季一切也不會有很大的改善,所以會加劇思佳訊通訊從2019年延續的跌勢。

期間 收益(美元) 按年變幅
2018財年 38.7億元 6%
2019財年 33.8億元 (13%)
2020年第一季 8.96億元 (8%)
2020年第二季 7.66億元 (5%)
2020年第三季預測 6.7億至7.1億元 (13%)至(7%)

資料來源:思佳訊通訊。

相當難看,對吧?投資具高度週期性的半導體行業就是如此。為鑽研銷售反彈的時機而費盡心力,充其量只會令人沮喪。儘管持續疲弱,但產品銷售的毛利率維持近50%,而公司亦嚴格控制營運開支。因此,該公司仍然甚為有利可圖,一旦無數利淡因素減弱,最終便能獲取更豐厚的盈利。

忽略主要業績數字,找出真正的優勢

並反彈重回增長,仍是筆者對思佳訊通訊的最終預期。該公司研發供電話連接5G的新晶片、5G網絡基礎設施硬件、供消費者裝置及企業之用的WiFi 6技術,以及非流動業務的進一步拓展 (如約佔第二季銷售額30%的工業設備及智能裝置) ,實在過於強大,使我難以質疑。 

與此同時,股東繼續獲得回報。目前的年度股息率為1.8%,由於思佳訊通訊的獲利能力高,所以會繼續實施股份回購,這與多家公司因受到新冠病毒疫情打擊而要暫停股份回購形成了鮮明的對比。事實上,思佳訊通訊去年透過股息及股份回購,向股東回報了92%的自由現金流(扣除經營和資本開支後的現金)。

該公司的資產負債表一直持續改善,不但維持零債務,而且現金及短期投資由截至2019年9月底的10.8億美元增至3月底的11.1億美元。基於高效的連接創新加上予投資者的穩定派息這兩者的強大結合,思佳訊通訊仍為筆者的半導體股票入貨首選。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com