想涉足新興市場?與其投資ETF不如買入這四隻股票

過去十一年來,美國股市的出色表現有目共睹,惟牛市已劃上句號。

儘管新冠肺炎令全球市場停滯不前,部分市場仍有較佳表現,

令美國股市於3月23日觸底後再次跑贏全球股市。對很多投資者而言,這意味著他們可能要放眼新興市場等地較便宜的股票。

可是,正如筆者過往提到,追蹤特定股票指數的交易所買賣基金(ETF)潛藏隱憂,恐怕新興市場亦不例外。

有見及此,筆者以下為大家剖析投資者應買入這四隻股票而非新興市場ETF的原因。

亞洲支配新興市場

或許還有投資者尚未知道,亞洲穩佔新興市場基準指數——MSCI新興市場指數的大部分權重。

單是中國、台灣、南韓和印度這四個亞洲國家,已合共佔MSCI新興市場指數72%的權重。

更令人震驚的是,回報一直慘不忍睹。由於新興市場被視為高增長(但亦屬高風險)市場,您會期望該指數帶來正面的中長期回報。

可惜事與願違,截至2020年4月30日止,MSCI新興市場指數過去五年的淨回報均錄得負數,位處-0.1%的水平。更糟的是,過去十年的回報少得可憐,僅收1.45%

那麼,想從新興市場增長猛勢中分一杯羹的投資者應有何對策呢?當然就是投資贏錢個股。

科技主導

毫不意外,該指數的四大成份股正是投資者應買的「筍盤」,分別兩隻中股、一隻台股和一隻韓股。

四者均為亞洲的科技巨頭——阿里巴巴(NYSE: BABA) (SEHK: 9988)、騰訊控股(SEHK: 700)、台灣積體電路製造(TWSE:2330) (NYSE: TSM) (簡稱「台積電」),以及三星電子(KRX:5930)。

過去十年來,這四間公司一直以亞洲最大贏家的姿態示人,合共佔MSCI新興市場指數21.27%的權重。

而且,它們的回報一直遙遙領先。以台積電為例,這間半導體晶片代工巨企在過去十年間的股票回報率為390%。騰訊股票更勝一籌,過去十年的回報率高達1,350%,非常驚人。

增持贏錢股

對長線投資者而言,分散投資不該變成「金散」投資,但投資新興市場ETF正正會落得如斯下場,因為您會被逼投資到一些極差的股票(例如中國國有銀行),意想不到了吧?

我們應謹記,作為長線投資者,很多時都是靠增持贏錢股兼且死守數十年,才可賺個盤滿缽滿。

如果投資者希望涉足新興市場,那麼這四隻股票絕對是不錯的入門選擇。

【延伸閱讀】兩隻每季派息的香港收息股

分享給你的朋友