國策力推環保兼具分拆概念 引發海螺創業估值上調

除了谷基建、谷內需一如預期般成為今年兩會焦點外,環保政策在「政府工作報告」中依然有所著墨,總理李克強提到要加強污水、垃圾處置設施建設及壯大節能環保產業,以「提高生態環境治理成效」及「突出依法、科學、精準治污」。

國家主席習近平在兩會前夕在山西發表「綠色發展新方向」為主題的重要講話,反映中央沒有因為要穩經濟而放棄環境治理,相信政策會陸續推,相關產業亦長做長有。當中,環保業龍頭股海螺創業(SEHK:586)相信會率先受惠,而且業績連年造好,具備不錯的增長潛力,股價升勢有望延續。

連續四年業績造好

與同系的海螺水泥(SEHK:914)出產原材料不同,海螺創業主打回收水泥窯煅燒過程中釋放餘熱廢氣,透過餘熱鍋爐產生蒸汽帶動發電機進行發電;其餘業務包括處置危險或一般廢物、節能裝備銷售、新型建材銷售及港口物流治理等業務。

過去四年業績持續造好,去年新增環保項目54個,收入大升77.1%至51.2億元(人民幣•下同)。不過,毛利率因為為部分區域銷售價格下降及運營成本增加,下降4.7個百份點至34.2%,當中處置危險廢物業務最好賺,毛利率高達76.7%。海螺創業去年處理629萬噸固廢危廢及爐排爐垃圾焚燒發電規模1,025萬噸。公司在去年開展了5年大計,目標在2023年將前者的規模提升至每年1,000萬噸,後者則至每年1,800萬噸。

5年大計目標可望提早達成

今年上半年有關海螺創業簽新項目的消息不時都有公佈,例如最近簽約一個新的油泥處置項目及協助貴州藥監局銷毀假劣藥品器械。而且公司積極開拓新業務及新技術,例如過去引進飛灰水洗、無氧裂解、 資源綜合等技術,相信其業務增長會延續,5年大計目標甚至可以提早達成。

不過,雖然其環保業務增長強勁,但海螺創業的最大盈利來源始終是來自海螺水泥及海螺集團的貢獻,去年應佔聯營公司利潤升13.9%至60億元。海螺水泥一向業績表現都十分優秀,過去5年收入有增無減,而且公司盡享規模優勢,市佔率連年提升。雖然其首季業績受新冠肺炎疫情拖累,但今年中及下半年在中央力谷基建上馬而可望造好,繼續為海螺創業帶來持續穩定的盈利來源。

另外,海螺創業擁有分拆概念支持股價向上。投行大和指公司潛在分拆危險廢物業務在明年上市,同時有機會將一般固體廢物在內地A股掛牌,有望為海螺創業估值向上調整。

結語

海螺創業的業務發展潛力巨大,固廢危廢及爐排爐垃圾焚燒發電規模相信會繼續增長,公司亦積極發展新業務。而且治理環境是中央的大目標,不時有相關政策推出,行業得到國策支持,故海螺創業的前景可以看高一線,值得留意。

編輯:Yan

分享給你的朋友
About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記