印度封城未全鬆綁 百威亞太勿太早放心

百威亞太 (SEHK:1876)早前公佈第一季度業績。由于冠狀病毒對啤酒需求及供應鏈造成影響,啤酒銷量下跌40%以上。

與此同時,第一季度的收入下跌39%至9.56億美元。由於收入下跌而固定開支難以削減,百威亞太在2020年第一季度錄得4,100萬美元淨虧損,而2019年第一季度則錄得2.4億美元利潤。

儘管百威亞太的股價在業績公佈後一度下跌,但翌日反彈,升幅約為5%。

中國領跌

百威亞太於本季度的銷量下降46.5%,收入減少45.4%。

由於該公司在本季度銷售了更高比例的優質啤酒,每單位收入增長了2%。

中國的業務在本季度受到的影響最大,因為中國是第一個宣布全國封鎖等嚴厲措施的國家。

隨著冠狀病毒在中國逐漸受控,武漢亦已解封,百威表示,他們現在已經重開中國所有的啤酒廠。

該公司亦看到需求從第一季度的低點回升。因此,4月份的銷量減幅可能會限制在20%以下。

印度的封鎖措施可能繼續對該公司造成影響。

印度是百威亞太的主要市場,於3月24日實行全面封鎖。雖然全國封鎖的措施已定於5月17日結束,但每個州解封的時間或有不同。

百威在中國的大部分啤酒廠仍處於關閉狀態。該公司表示,很難衡量2020年剩餘時間對公司營運的影響。

印度已將該國劃分為紅色、橙色及綠色三個區域。此外,在紅色區域還劃定特別受感染區

雖然所有區域都允許某些商業活動,但紅色區域受到嚴格監管印度上周才允許銷售酒類,這是自3月份以來首次。

然而,在出現人群在商店外聚集的報道後,部分地方重新實施禁令。在越南及東南亞其他地區,第二季度封鎖措施的影響預計將高於第一季度。

南韓業務受冠狀病毒疫情拖累

該公司第一季度在亞太地區(包括南韓)的收入在第一季度下降了20%以上。

從2月開始,該公司在南韓的業務受到嚴重影響。然而,自3月中以來,該公司已開始得到改善。

該公司在高檔市場的市場份額繼續增加,並在本季度受益於國內啤酒的減稅

百威擴大在電子商務的銷售

線下業務受到影響,但電子商務發展強勁,百威表示將加大對後者的投資。

該公司利用美團點評 (SEHK:3690)及阿里巴巴旗下的餓了麼等送餐服務搶佔線上到線下市場。

由於越來越多人在家工作,加上短期內仍有社交疏遠措施,百威啤酒的舉動是有意義的。

分享給你的朋友