4隻生物科技股 長短線投資策略

生物科技股在這次新冠疫情可算是資本市場中的大贏家,板塊被市場熱捧,部份個股股價更在數月間以倍數增長。不過近日這板塊遭冷鋒,由高位下調了不少,會否是趁低吸納的好時機?要知道當中很多都未有產生盈利,甚至未有收入,風險並不低,那麼板塊中有沒有長線投資之選呢?

本文分析康希諾生物─B(SEHK:6185)、藥明生物(SEHK:2269)、信達生物(SEHK:1801)、沛嘉醫療─B(SEHK:9996)四隻股票。

2019年營收(億元人民幣) 2019年盈利/(虧損)(億元人民幣) 年初至今股價變動*
康希諾生物 0 (1.57) +203.1%
藥明生物 39.84 10.14 +21.0%
信達生物 10.48 (17.20) +56.1%
沛嘉醫療 0.19 (5.32) 不適用

*截至 2020年5月29日收市

1.康希諾生物宜短不宜長線投資

看一看四家企業的基本數據,不難發現前文所述「未有產生盈利,甚至未有收入」的是康希諾生物,但其股價卻是4隻股份中,今年以來漲得最多者,目前於181港元水平,5月19日曾高見285.8港元。

但這輪股價急漲,只因其研發新冠病毒疫苖取得突破性進展,有望成就全球第一支推出市場的新冠疫苖。若撇除此因素,康希諾本身仍處於投資階段,僅於2018年錄得113萬元人民幣營收,而每年都虧損中,而且虧損幅度年年擴大。可見股價升幅完全沒有相應業績支撐,單單以炒消息及憧憬為主,現價有上升空間,但只適合短炒,長線投資者還是避之則吉,更詳細內容可閱筆者早前的《從高位跌四成 別撈底康希諾生物的3個原因》一文。

2.藥明生物經營風險較低

在4間企業中,只有藥明生物經已錄得盈利,而且集團營收及盈利都保持着中高雙位數的增速。集團最大的特色是其商業模式——以合同形式Contract Research Organization 代藥廠研發及生產新藥的一條龍服務,藥明能從研發成功後推出市場的藥品中得到銷售分紅,那怕研發失敗也能得到服務費用作基本收入,可說是穩賺不賠的生意。

藥明生物2019年未完成訂單總量達51億美元,期內營收僅39.8億元人民幣,反映集團業績增長動力不斷,而且穩定增長的確定性極高。集團預測市盈率85.75倍,在生物科技市場屬偏低水平,加上集團經營風險亦較低,是長線投資的上上之選。

藥明生物2017至2019年業績增長表現:

2017年 2018年 2019年
營收同比增長(%) 63.7 56.6 57.2
盈利同比增長(%) 79 149.6 60.8

資料來源:公司年報

3.信達生物市值最大

信達是現時B股中市值最大者,近568億港元,反觀康希諾及沛嘉分別只有240.66億港元及154.65億港元,加起來也不及信達。

2018年前,信達營收規模不足1000萬元人民幣,2019年卻翻了100倍達10億元人民幣,原因是治療癌症的注射液產品達柏舒成功商業化,雖然期內仍未能扭虧,但虧損幅度收窄超過七成。另外,信達年初與生物類似藥公司Coherus訂立協議,將旗下同是治療腫瘤的貝伐珠單抗生物類似藥,在美國及加拿大商業化。

相比起新冠疫苖這類單次短期市場,腫瘤藥是一個長期且龐大的市場,需求亦隨着人口老化的大趨勢而年年膨脹。不過這個市場亦是競爭眾多,例如藍籌股石藥(SEHK:1093)及中生製藥(SEHK:1177)亦有涉獵腫瘤藥市場,而且專注研發,研發投入成本以每年以中高雙位數速度增加;反觀信達2019年研發投入12.95億元人民幣,同比僅升5.98%。考慮到信達仍處於虧損階段,這個研發投入的上升幅度也合理,但這亦反映集團日後在研發方面必須加重,變相亦限制了盈利空間。

投資信達的風險不少,一來產品單一化,二來現價估值亦高,市淨率 10.05倍,市場預計2021年集團仍未能扭虧。但信達亦勝在剛踏向產生盈利的階段,而且每一項藥品成功商業化都有望為集團業績帶來重大改善,並拉低估值,股價增長潛力頗大,故投資者亦可以趁低吸納,但亦須分散風險,莫只著眼於信達身上。

4.沛嘉醫療短期波動性大

5月15日才剛上市的沛嘉,首日掛牌收市報25.8港元較招股價升幅逾6成,近日於25.35港元水平。與上述研發藥物的各股有別,沛嘉是研發手術醫療器械為主,主要範疇為治療瓣膜性心臟病及心血管相關手術,而這個市場在國內正急速膨脹(詳細行業分析可閱《沛嘉醫療暗盤價爆升 投資者可追?》)。

相比藥物市場,儀器設備的市場競爭相對較細,而且研發亦相對容易些,產生收入的機會亦較高。目前沛嘉市值154.65港元,對比海外行業龍頭愛德華茲高達427.4億美元的市值,沛嘉仍有上升空間,再考慮到市場迅速膨脹,而且國內滲透率及行業集中度亦較低,相信沛嘉長遠增長趨勢亦穩妥。不過近日中央政府有進行醫療器械「帶量採購」的趨勢,短期內集團股價波動性可能較大,投資者可靜候入市良機。

結語

從長線角度來看,以上4間企業中,風險最小的要數藥明生物,而信達生物的股價增長潛力最大,沛嘉醫療可在「帶量採購」政策帶來的波動中尋找良機,唯獨康希諾業績欠奉,高估值全因炒作,長線不可取。

編輯:Yan

分享給你的朋友