阿里巴巴怎樣推動印度的流動支付革命

2016年11月8日,印度總理莫迪(Narendra Modi)於毫無預兆下宣佈廢除若干正在流通的鈔票,以減少黑市中的大額紙幣。

廢鈔措施是否成功達到預期目標,可說是見仁見智,然而可以肯定的是,該國的流動支付行業自此一飛沖天。

印度的政策為流動支付市場帶來了發展良機,本文將為您解釋來龍去脈。

兩大革命

在2016年4月,印度政府推出統一支付介面(Universal Payments Interface),讓用戶透過流動應用程式連接銀行。該款介面為開源程式,意味著任何人都能以此為基礎,開發其他服務。

在實施廢鈔政策的短短兩個月前,電訊業新貴Reliance Jio以低價數據服務和手機產品吸引消費者。截至2016年10月底,該公司已經吸納了3,500萬名用戶。

在之前一年,阿里巴巴 (NYSE: BABA) (SEHK: 9988)和螞蟻金服收購了新興支付企業Paytm的40%股權。

在廢鈔令實施後,以現金為主的印度經濟邁向流動時代。在2016年3月至2017年3月,Paytm的年度化交易總值由30億美元上升至50億美元。

其後,Paytm繼續發展,在2017年4月至2018年3月期間的交易總值高達250億美元,並於之後一個財政年度上升一倍至500億美元。

由此可見,Paytm同時受惠於電訊革命和支付革命。

阿里巴巴的角色

Paytm的成功有賴阿里巴巴的投資和技術支持。

在阿里巴巴入主前,Paytm需要與其他錢包服務供應商競爭,才能搶得生存和發展空間,故此阿里巴巴在2015年作出的7億美元投資,正是促進其順利發展的及時雨。

另一方面,阿里巴巴的經驗亦有助Paytm開發各項技術。在投資於Paytm時,阿里巴巴的支付寶已經累積了十多年營運經驗。

正因如此,Paytm較仍然在摸索技術的競爭對手佔優。截至上一輪融資時,該公司的估值已經達到160億美元,成為印度估值最高的獨角獸。

除此以外,阿里巴巴對Paytm的投資也為印度的金融科技發展打下一枝強心針。

未算穩操勝券

雖然Paytm獨霸電子錢包市場,但挑戰迫在眉睫。

在2019財年(2018年4月至2019年3月),Paytm的虧損增加超過一倍至5.6億美元,原因在於競爭加劇和消費者喜好變化。

儘管阿里巴巴於Paytm的投資錄得驚人回報,同樣由阿里巴巴提供資金的電商服務卻表現欠佳。

隨著亞馬遜(Amazon)沃爾瑪(Walmart)旗下的Flipkart鞏固在印度電商市場的地位,行業革命正在萌芽。

另外,最近印度對中國國民實益擁有的企業實施資金流入限制,亦可能會對Paytm的未來資金流構成影響。

愚人總結

阿里巴巴推動印度的支付市場革命,並支持Paytm成為行業龍頭。現時,該公司已是印度最具價值的初創企業,不過挑戰即將出現,投資者應該密切留意這個高潛力的市場。

分享給你的朋友