5月份最強藍籌6月仍有升勢?

5月港股表現疲弱,但一些基本面較佳的股票仍得到市場青睞,受資金追捧而逆市上升。以下3隻股票是5月份表現最強的恒指成份股:

1.創科品牌優勢再現

創科實業(SEHK:669)是5月份表現最佳恒指成份股,累計升幅13%。集團是領先全球的電動工具設計及製造商,旗下品牌組合擁有忠誠度高的用家,尤其核心品牌「MILWAUKEE」。近年集團更積極開拓地板護理產品業務,發揮品牌商譽的盈利潛力。然而,美國疫情在4月持續惡化,令市場憂慮創科實業核心市場的業務前景黯淡,造成股價大挫。踏入5月,市場逐步消化疫情影響,創科品牌優勢再被重視,股價於是回歸強勢,更成為5月最強成份股。

2.中生製藥受惠資金追捧醫藥板塊

5月表現排第2的是中國生物製藥(SEHK:1177),5月初至今升幅為7.6%。中國生物製藥的強勢表現可以歸因於市場對其業務免疫力的樂觀預期。事實上,疫市之中不少未踏入盈利階段的醫藥股亦受追捧。即使相關藥品與肺炎無關,藥物的終端需求不會因疫情而下降,這為醫藥公司的業務帶來強勁的防守力。也許因為中國生物製藥是恒指之中唯一的醫藥股,醫業相關股票受市場資金追捧,中國生物製藥在5月跑亦贏其餘48隻藍籌股。

3.港交所上市費用收入料增

港交所(SEHK:388)是5月初至今表現第3佳的恒指成份股,累計升7.2%。港股市場表現波動,但港交所作為中間人所受影響有限,因為有交易有結算,港交所一樣會徵費。值得一提的是,中美關係持續緊張,中概股回歸香港上市的憧憬逐漸走向現實。京東(NASDAQ: JD)及網易(NASDAQ:NTES)成為熱門人選,後者更已通過港交所聆訊,上市在即。這將擴大可經港交所交易的證券規模,更可成為港交所上市費用收入的重要增長來源。隨著更多中概股執行回歸香港上市計劃,港交所將可在中期內持續受惠。

結語

以上3隻藍籌股在5月跑贏其餘47隻恒指成份股,成為最強藍籌。當中,創科實業及港交所的基本面吸引,而且到6月依然有餘勁,惟高追風險不容小覷。

編輯: Yan

分享給你的朋友