買煤氣收息 不如買港華燃氣等私有化?

不久前有消息傳出中華煤氣 (SEHK:3)可能會私有化港華燃氣 (SEHK:1083),一度引起市場短暫的憧憬。空穴來風,無論私有化會否成事,想買公用股作防守之用,港華燃氣比中華煤氣相對吸引,我們來看看箇中原因。

港華燃氣比煤氣之折讓,自2006年來最高

大摩在5月中曾發表報告,指出港華燃氣現時估值之低,已大大增加煤氣把其私有化的誘因。大摩指出,煤氣在2006年收購港華燃氣之時,早已表達過整合兩間公司的意願。現時港華燃氣較煤氣之間的折讓,已達至2006年以來最高,時機看似成熟。

講法非常有道理,加上外媒推波助瀾,港華燃氣股價曾在消息傳出後急升超過一成。

私有化不會打「開口牌」

港股進入熊市,而且下壓不少,資金又集中炒幾隻熱門股,不少企業的估值慘跌,當中有些可能是「枉」跌。再加上會德豐 (SEHK:20)和利豐 (SEHK:494) 兩個實證個案,有貨在手的散戶們生怕「無仇報」,沒貨在手的散戶則想找短撈一筆的機會;這樣的氛圍下,私有化疑雲越來越多,相當正常。

不過,煤氣私有化港華燃氣,還是聽聽就算了,不用太認真。首先,私有化不是那麼簡單的一回事,大部份情形下,牽涉跟小股東們「擘面」,對企業形象相當負面,絕不是「四叔」李兆基的風格。

第二,港華燃氣的估值,並未低至離譜的階段,回顧近年之重組,其實已把公司價值拉高了不少;至於跟中華煤氣股價的折讓,亦可說是後者估值過高。最後,就算有意把公司私有化,一般都會在股價狂瀉後突襲,絶不會預先警告。

而且,並非所有大行均持大摩同樣看法,花旗銀行就認為私有化可能性不高。事實上,這短暫的私有化憧憬很快便過去,港華燃氣股價之升勢只有曇花一現。

港華燃氣抵買過煤氣

無論私有化或否,純粹以兩間公司的投資價值作比較,現階段港華燃氣比煤氣更吸引。

中華煤氣擁有港華燃氣68%之已發行股份,而來自內地的煤氣及水務收入,佔中華煤氣總收入接近7成,其他收入分別來自香港煤氣、新能源、地產、電訊等業務。這些業務中最具增長潛力的,明顯是內地燃氣市場。

2019年度,港華燃氣股東應佔利潤按年增加6.9%至13億,股息與上年度持平。中華煤氣利潤則下跌25%至70億,紅股亦減為20送1。港華燃氣現價收益率達4.2%,比煤氣的2.7% (不包紅股)相對吸引,而且未來派息穩定度可能較佳,從收息角度來看,港華燃氣亦是較佳選擇。

分享給你的朋友