百度考慮退出納斯達克市場

暫停4年後,政府再度推出新一批iBond,惟內容與過往6批iBond不盡相同,如想認購有什麼要考慮?

中美摩擦,美國監管機構加強監管,在這大環境下此股可能是首批退市的股票。

面對中美關係日益緊張,美國證券監管機構加強管制,中國龍頭搜尋商百度(Baidu) (NASDAQ:BIDU)正考慮從納斯達克交易所退市。該公司據報尚未作出決定,但已經接觸相關顧問,研究此舉的後果,包括可能出現的監管和資金問題。

公司的行政總裁兼聯合創辦人李彥宏(Robin Li)在一份聲明中表示,面對美國通過的法案,百度正考慮多個選項,因為該法案提高對外資企業的披露規定。李彥宏對中國官方媒體《中國日報》(China Daily)表示:「對於一家優秀的企業,上市的地方可以有許多選擇,不限於美國。」

美國參議院早前通過《外國公司控股責任法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)法案,規定外國公司必須證明「不受外國政府擁有或控制」。此外,法案亦規定外國實體須接受上市公司會計監督委員會(PCAOB)監督審計工作,該機構負責監督美國公司。不過中國政府向來拒絕美國監管機構查閱中國企業的審計結果,表明這種做法違反中國法律。

百度股價自兩年前高位已經大挫超過60%,某程度歸咎於中國經濟放緩,加上中國搜尋市場的競爭加劇。公司去年亦飽受貿易戰衝擊,最近又受COVID-19冠狀病毒大流行重創。

百度認為,由於美國華府和北京政府關係持續緊張,有礙公司在納斯達克交易所的股票買賣,假如百度在較接近中國的交易所上市,將有助提高估值。

分享給你的朋友
About The Fool 3543 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com