萬洲國際的強勁盈利增長竅門在哪?

萬洲國際(SEHK:288)是全球領先的綜合豬肉生產商,業務遍及中國、美國和歐洲。內地豬肉價格持續高企,萬洲國際可從中得益?

該公司最近公佈了季度盈利,而這可能會影響股價,那麼該公司在這一季的表現如何?

以下是萬洲國際2020年第一季業績中投資者應該關注的內容。

第一季業績強勁

在第一季,萬洲國際面臨許多不利因素,包括冠狀病毒疫情爆發、非洲豬瘟及美國肉類供應的增加。

然而,由於萬洲國際垂直整合的商業模式及廣泛的地域分佈,該公司的首季業績較同期首季為佳。

萬洲國際首季經生物資產公允價值調整前,股東應佔溢利同比上升80.1%至3.53億美元。

同時,其銷售額同比上升18.9%至62.82億美元。每股基本盈利為2.4美元。

該公司生豬屠宰量達561.9萬頭,同比增長2.9%,銷售了78.1萬噸包裝肉類,同比下降1.1%。

就個別部門表現而言,萬洲國際的中國業務錄得經營溢利為2.7億美元,同比增加4,700萬美元。

冠狀病毒疫情令許多公司停業,由此產生的物流問題令該公司在中國銷售的包裝肉類下降,但包裝肉類的價格上漲有助該公司利潤上升。

儘管許多餐廳倒閉,萬洲國際在美國業務的盈利能力仍有所改善。在第一季,其美國業務錄得經營溢利2.26億美元,同比增長1.06億美元。

萬洲國際在歐洲業務的經營溢利增長4,600萬美元至5,400萬美元。

生豬價格差距

目前,中美兩國生豬價格存在巨大差異。根據萬洲國際4月下旬的盈利報告,中國的生豬價格為每公斤人民幣32至33元左右,而美國的生豬價格只有每公斤人民幣4至5元。

由於利潤差距大,該公司進口相關利潤高於去年同期。萬洲國際直接出售了部分進口生豬,並用生豬補充庫存,作為加工食品的原材料。

對於未來,管理層相信,以上價格差距將「對我們的美國業務、中國業務及香港業務有利」。然而,如此龐大的生豬價格差異不會永遠持續。

儘管美國第一季肉類供應增加,但由於冠狀病毒令工作環境有健康風險,工廠須要暫時關閉,美國今年稍後時間可能會出現肉類短缺。

此外,雖然美國總統特朗普最近通過行政命令將美國肉類工廠定為「必需的基礎設施」,但許多分析師仍預計會出現短缺,美國生豬價格可能因此上漲。

與此同時,隨著中國從非洲導致大量豬隻致死的豬流感中恢復過來,中國的生豬產量最終將會增加。

萬洲國際如何利用中美生豬價差,以及冠狀病毒在整個綜合供應鏈中如何持續影響公司,將對萬洲國際未來幾個季度的業績有重大影響。

目前,分析師預計萬洲國際2020年的整體每股盈利將高於2019年。

愚人總結

儘管本季度有諸多不利因素,萬洲國際的利潤仍有所上升。此外,該公司預料將有一個可利用目前中美兩國龐大生豬價差的良機。

分享給你的朋友