海納智能IPO上市 可以認購嗎?

機器設計及生產商——海納智能(SEHK:1645)由周三(5月20日)至下周一進行招股,將於6月3日開始買賣,值得認購嗎?

市場龍頭之一

海納智能主力設計及生產用於製造一次性衞生用品的自動化機器,主要包括可用於生產嬰兒紙尿褲、成人紙尿褲、及女性衞生巾的機器。海納智能是中國市場龍頭之一,市場份額排第三。

受惠行業順風

中國人口基數龐大,內需擴張帶動一次性衞生用品需求持續增加,衞生用品廠商營業額持續擴大,加上鄰近中國的製造業市場持續發展,海納智能就可以受惠於廠商優化及擴大生產線所帶來的自動化機器需求增長。2016至2019年間,海納智能的收入累計增加235%,毛利則增長272%,盈利增幅為260%。營業額與盈利增速一致,反映業務急速擴張並沒有削弱海納智能的定價能力。

集資強化優勢

海納智能的其一重要優勢在於技術研究。集團可利用其在中國擁有的113項實用專利、12項發明專利及2項設計專利,按客戶要求及規格去設計機器。截至去年底,海納在晉江及杭州擁有的16條及6條生產線均實現了逾100%的平均產能使用率,反映市場需求強勁。

強化研發能力,擴張產量就正正是今次海納招股上市的目的之一。招股所得資金有23.2%用於在晉江設立新研究中心,22.2%用於提升研發實力,16.2%用於增強產能,其餘則作收購及一般營運之用。

口罩概念股

值得一提的是,海納智能是隻「口罩」概念股。新冠疫情爆發令全球口罩需求急增,隨之而來的是生產一次性口罩的機器需求增加,集團董事就預期「主要來自銷售醫用口罩機器之收益及利潤將大幅增加」。海納智能在新冠疫情中更曾獲晉江市工業和信息化局委託研發一次性醫用口罩機。集團在年初至今所生產的85台機器中,就有81台為一次性口罩機器。

結語

海納智能的發售價介乎1.08港元至1.50港元,市帳率在2.5倍至3倍之間,對於一隻回報中等的工業股而言估值不太吸引。

【延伸閱讀】騰訊概念支付股移卡IPO上市 可以認購嗎?(https://bit.ly/2WPSa0K)

分享給你的朋友