投資者應跟隨專業投資者買入任天堂嗎?

新冠疫情全球大爆發,意外成為電商發展的契機。美國電商股Shopify(NYSE:SHOP) 與亞馬遜(NASDAQ:AMZN)業務增長同樣迅速,當前何者更值得吸納?

投資機構ValueAct Capital最近買入了這間日本遊戲製作公司的大量股份,前者認為後者於遊戲製作之外的範疇具有龐大潛力。

有時候,追蹤大型投資機構所買入的股票有其好處,這些投資者管有數以十億計的資產,可以藉由與企業高層洽談和一絲不苟的研究調查,獲得關於某個行業或特定企業的重要見解,這些都是散戶無法做到的。

ValueAct Capital投資於有潛力為股東釋放價值的公司,有別於其他維權投資機構,它以願意和管理層合作著稱,目的是提升公司的長遠價值,而非為了追求快速的回報而推動重大變革。 

根據路透社取得的信件,ValueAct已持有任天堂OTC:NTDOY)2%的股份,價值為11億美元。 不過,就算是備受尊崇的價值投資家,也不宜盲目追隨。專業投資者是不錯的投資觀點來源,但親自進行評估,從而判斷一間企業是否適合你的投資組合,才是明智的做法。

將這點謹記在心後,以下請看ValueAct垂青任天堂的兩個原因。

網絡銷售增長推動利潤上升

據路透社報導,任天堂在網絡銷售方面的增長潛力,是ValueAct投資該公司的原因之一。 當動視暴雪(Activision Blizzard)(NASDAQ:ATVI)及藝電(Electronic Arts)的收入主要源自網絡渠道時,任天堂只有不到三分之一的銷售來自網絡內容,但該公司的網絡銷售正逐步增加,佔其軟件及服務業務收入的比例愈來愈高。 

於2020財年(截至今年3月止)首九個月,網絡銷售(包括下載版遊戲套裝,Nintendo Switch Online訂閱服務以及遊戲附加內容等銷售)佔任天堂軟件及服務業務收入的28.6%,而2019財年同期僅佔21.8%。 

任天堂推動網絡銷售的舉措包括每年發行兩至三款手機遊戲,去年發行的《瑪利奧賽車巡迴賽》是任天堂至今為止在流動裝置上最大的製作。 任天堂還透過Nintendo eShop,讓玩家更容易購買和下載遊戲。 

如果任天堂能夠保持這股動力,網絡銷售的提高將有利於利潤和盈利的增長。任天堂的收入增長最近有所減慢,但在截至去年12月的九個月裏,其經營溢利上升了19.5%,這可以歸因於網絡遊戲銷售額的提高。 

遊戲改編電影的發展前景尚不明確

任天堂還在遊戲製作之外的範疇尋求增長。在與管理層多次會面後,ValueAct相信任天堂有潛力發展成一間大型網絡娛樂供應商,與Netflix以及迪士尼旗下的串流媒體服務Disney+看齊。 

儘管圍繞網絡遊戲銷售增長的論點很合理,但出於「它將會成為下一個迪士尼」的原因去投資一隻電子遊戲股,筆者就較為質疑了。毫無疑問,像任天堂這樣擁有瑪利奧和薩爾達等人氣角色的公司,可能會為了擴大受眾群而發行電影和電視節目。但是,這幾十年來,嘗試往這方面發展的電子遊戲公司無一成功。

任天堂是首批嘗試製作遊戲改編電影的電子遊戲公司之一,它於1993年推出了《超級瑪利奧兄弟》的真人版電影,該片演員陣容星光熠熠,有霍金斯(Bob Hoskins)、年輕的李古查摩(John Leguizamo)及賀柏(Dennis Hopper),但其票房還是不佳,在爛番茄(Rotten Tomatoes)上的評分也只有23%。 

不過,近年也有一些成功例子,最近由占基利(Jim Carrey)主演的《超音鼠大電影》就取得很不錯的成績,該片的北美票房收入為1.46億美元,而製作預算為8,500萬美元。 

然而,遊戲改編電影成功與否是件講彩數的事。改編自動視暴雪《魔獸世界》遊戲系列的《魔獸爭霸:戰雄崛起》(2016年上映)曾被寄予厚望,但與其他遊戲改編電影一樣,該片成績欠佳,北美票房僅得4,700萬美元。 

同樣, 根據育碧娛樂(Ubisoft Entertainment)極高人氣遊戲系列《刺客教條》改編的電影(2016年上映)也以失敗告終,其北美票房收入為5,400萬美元,而製作預算為1.25億美元。 

儘管過往成績好懷參半,但任天堂相信其即將推出的瑪利奧大電影(預計2022年上映)將成為少數能實現盈利的遊戲改編電影之一。 由於任天堂夥拍了動畫工作室Illumination,後者所製作的動畫電影系列《卑鄙的我》叫好又叫座,我們有理由保持樂觀。 

任天堂值得買嗎?

任天堂的往績市盈率為24倍,基於不斷增長的網絡銷售和日益提高的利潤,買入該股似乎是明智的。 如果任天堂能接連推出一系列票房成績優異的電影,其利潤將進一步增加,但考慮到遊戲改編電影過往的票房紀錄,試圖預測其電影賣座與否就像拋銀仔一樣,純屬運氣而已。

請記住,動視暴雪尋求的發展機會和任天堂一樣,包括可能推出《決勝時刻》電影系列。 正如筆者之前所寫,動視暴雪能為尋找電子遊戲類增長股的投資者,帶來更多的回報。筆者持有任天堂的股票,主要是因為看好整個電子遊戲行業,但筆者並不認為任天堂能於短期內成為下一個迪士尼。

分享給你的朋友
About The Fool 4564 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com