友邦保險經歷低谷是為跳得更高

友邦保險(SEHK1299)是亞太區保險龍頭之一,業務版圖橫跨亞太區18個市場,在成熟市場如香港及新加坡擁有穩定基礎,同時積極於增長市場如東南亞及中國尋求增長,惟新冠肺炎帶來經濟打擊,友邦今年第一季表現未如理想。未來仍可走遠嗎?

首季業績欠佳

友邦在首季面臨多重逆風,疫情令銷售活動降溫,經濟下行影響理財產品需求,股市波動不利投資組合表現。

經營環境惡化下,友邦的年化新保費按年下跌18%14.83億美元,新業務價值倒退27%8.41億美元,反映保單銷售情況不理想。同時,新業務價值利潤率下降6.9%56.6%,這代表著更賺錢的保單在疫市中貢獻減少,以及銷售量下跌造成承保成本比例上漲。

新冠肺炎打擊業務

友邦首席執行官指出:「季內,抗疫措施對我們在香港和中國內地的業務造成最重大的影響。」這可歸因於香港及中國比其他亞洲地區更早遭受疫情擴散影響。

新冠肺炎下大眾保持社交距離意識提高,保險銷售活動自然遇阻。友邦表示:「抗疫措施持續限制面對面的接觸和會面,而面談仍是本集團新業務銷售的主要來源。」這解釋了友邦在首季的年化新保費及新業務價值倒退。

除社交距離意識影響銷售,香港出入境限制更導致訪客內地客戶人數大減,加劇新業務價值下跌。中國業務方面,防疫措施在3月逐步放寬,加上集團積極提升數碼銷售流程,業務表現在3月開始好轉,但仍較去年同期遜色。

值得一提的是,數碼渠道雖可彌補傳統代理在疫市中的不足,但由於代理人的專業銷售技巧難以替代,而數碼平台的保險產品品類有限,所售保單的利潤率較低,造成友邦的首季新業務價值利潤率下降。

前景

雖然亞洲疫情有所緩和,但防疫措施仍然生效之下,銷售活動難以在短期內重返疫前水平。此外,構成保險公司重要收益的投資回報預期會因為利率偏低,以及波動股市表現而受影響。

然而,疫情屬於短中期因素,不足以對友邦的長線業務基本面構成威脅。友邦就指出私人保險滲透率以及社會福利保障偏低下,集團可受惠於市場需求的長遠持續增長。在內地人入境香港變得較困難後,預期友邦會意識到加快發展內地市場的重要性,步伐將提速。

此外,友邦的數碼銷售渠道在疫市中升級,集團的在線能力加強有利業務在持續走向線上化的亞洲市場擴張,尤其中國。

總結

新冠肺炎導致友邦首季業績現倒退,但長線基本面未有嚴重受損下,友邦有望在長線繼續實現「高質素增長及可持續的回報」,因為雖然近月業務陷谷底,但相信能成為未來躍起的重要基石。

分享給你的朋友