十大「企管分數」最高的港股買得過嗎?

企業管治近年逐漸受重視,必須歸功於環球金融界祭出的ESG (環境、社會、企管)投資概念,志在把賺錢和良心拉上關係。

香港董事學會剛發表最新的上市公司企業管治水準報告,並列出了10隻得分最高的股票;我們來看看這名單,並拆解一下散戶可如何把這應用在揀股上。

10隻企業管治分數最高的股票

這份調查的樣本來自香港4大主要指數的成份股,從中抽樣選了135間公司,並以OECD (經濟合作與發展組織)的「企業管治原則」及港交所制定的「企業管治常規守則」為基礎標準,就5大企管範疇作出評分。

不分排名先後,以下是得分最高的10間公司:

中電控股 (SEHK:2)、港鐵 (SEHK:66)、領展 (SEHK:823)、恒生銀行 (SEHK:11)、恆隆地產 (SEHK:101)、港交所 (SEHK:388)、渣打 (SEHK:2888)、聯想 (SEHK:992)、中國光大國際 (SEHK:257)、中遠海運港口 (SEHK:1199)。

學會並沒公開全部135間公司的評分及細節,公眾需要特別申請才可獲得詳細報告,有興趣的朋友可試試看

投資者最關心的問題:得分高,值多少錢?

香港董事學會搞這份調查,志在推廣投資者對企業管治的關注度、及提升香港上市公司的企管水平,而不是替個別公司打分數;後者是評級機構的「大茶飯」。而作為散戶,欣賞這宏大的目標之餘,最關心的還是想知道這跟投資有何關係。

有份參與這項報告的香港教育大學校長張仁良,就此給了大家一個直接的答案:在市場環境低迷的氛圍下,企業管治水準有所提升的上市公司、與沒有改善的公司相比,市場估值下降幅度較小。

那麼說,投資者是否跟着上面名單買貨,以後就可安枕無憂?

優良的企業管是企業成功的必須條件,但絕非致勝條件

企業管治優良的公司具有較高的長線市值,是推動ESG投資的金融機構經常強調的一點;但要留意,這只是統計得來的一個觀察,企管水準和股價的關係,頂多只是相關性 (correlation),而不是因果 (causation)。

按常理來說,企業管治優良的公司,爆出各種大小「鑊」的機會較低,股價長線走勢亦會相對穩定。但管治優良並不擔保公司會成功,最重要的始終是公司的營運及盈利能力。

投資者可如何利用企管分數揀股

雖然管治品質並不能作為揀股的主要準則,但對於偏向保守的長線投資者,仍是應該把這認真納入揀股過程。

除了董事學會的這份報告評分,恒生指數公司在去年底亦已推出恒指及國指ESG指數。這兩ESG指數的成份股與基礎指數相同,但比重會以這些公司的環境、社會及企業管治(ESG)得分作出調整,ESG分數高的,權重會增加;這為投資者提供了另一參考基準。

分享給你的朋友