動視暴雪能成為一隻「百萬回報股」嗎?

電蛇(SEHK:1337)正在一如既往地密密回購股份,但今年股價比過去兩年較有反應,今年10月以來累升37%,箇中有什麼原因?

動視暴雪(Activision Blizzard)(NASDAQ:ATVI)於過去10年為投資者帶來了豐厚回報, 展望未來,該公司正在為手遊市場的下一輪增長進行部署,其開局表現理想, 《決勝時刻:手機版》第四季的下載次數達到1.5億。

不過,這隻股票能讓你成為百萬富翁嗎?我們將回顧動視暴雪過去的表現,以了解投資者可以對其將來的表現作何合理期許。

過往回報大檢閱

投資者不應期望動視暴雪未來的表現將大幅優於過去的的表現,我們應首先考慮,對該股的早期投資如今值幾多錢?

若在1990年代初、動視進行首次公開招股(IPO)後不久便投資1萬美元買入其股票,按當前的股價計算,加上再投資股息,該筆投資將升值至70多萬美元,雖然不是百萬回報,但尚且在目標範圍內。

上述回報基本上都是在過去20年取得的,從1993年進行IPO開始到1999年,該股的回報率只有36%, 但在1999年底至2009年間,其股價攀升近800%。

動視過去10年的股價上升速度有所減慢,但其2010年4月以來的累計升幅依然不容小覷,有400%以上,年化回報率大約是15%。若該股繼續為股東帶來這個水平的回報,那麼1萬美元的投資可能會在未來30年升值至60多萬美元。

當然,要讓目標成真需要各種天時地利人和的配合,但動視長久以來的成績證明,它有力應付這個挑戰。

其業務表現如何?

請看以下表格,表中顯示了動視從1998年開始的5年期收入、淨收入和自由現金流的累計增長。

指標 1999年至2004年 2004年至2009年 2009年至2014年 2014年至2019年
收入 117% 352% 3% 47%
淨收入 409% 45% 639% 80%
自由現金流 288% 1,910% 10% 40%

資料來源:動視暴雪。1999財年至2004財年止於3月;2009財年至2019財年止於12月。

動視的增長並不穩定,但電子遊戲行業本來就是如此,新系列的發佈會令銷售激增,而缺乏新作則會令增長放緩。該公司多年來的表現符合期望,才是值得注重的一點。

20年前,動視的收入和利潤增長迅速,那時公司的規模要小得多,並在各平台上發佈了幾十款遊戲。2002年,動視製作了50多款遊戲產品,帶動同年的收入大幅增長。

漸漸地,遊戲的製作價值增加,創作頂級遊戲的成本也愈來愈高。 在《決勝時刻》系列的發展初期(2003年至2009年),管理層發現投入更多資源到最知名的遊戲系列更有效率,回報亦更高。

動視於2008年與暴雪娛樂(Blizzard Entertainment)合併,這是其提高毛利的策略之一,旨在加強發展最受歡迎(以及最賺錢)的遊戲系列,例如是暴雪的訂閱制網絡遊戲《魔獸世界》,該遊戲目前仍然在行內佔重要一席位。

在過去10年,管理層把其游戲組合精簡成只含最賺錢、最受歡迎的遊戲,當中包括《鬥陣特攻》等新遊戲; 而動視昔日經常發佈的授權遊戲已不見蹤影,例如是根據《蜘蛛俠》《占士邦》等人氣娛樂題材改編的遊戲。 每年預定推出的遊戲減少,這或許解釋了動視近年增長放緩的部分原因,但卻沒有阻止其股價於過去10年間不斷走高。

繼續靈活地分配資本

動視暴雪行政總裁科蒂克(Bobby Kotick)於過去10年作出了兩宗關鍵交易,令公司的價值得到大幅提升。一是2013年時大量回購威望迪(Vivendi)手上的動視暴雪股份,使股份數目減少37%,每股盈利按比例提高。

二是2016年時以59億美元收購King Digital Entertainment, 將最賺錢的手機遊戲之一《Candy Crush》加入到動視旗下,更不用說該項收購還為公司帶來大量的手機遊戲開發人才。

投資者可能需要看到更多類似的價值創造措施,該股才能發揮「百萬回報」的潛能。惟動視近年的收入和盈利增長並不足以起到實質性的推動作用,其過去五年的增長與電子遊戲行業大致相當,每年約為10%左右。

不過,科蒂克從1990年代初上任以來便致力進行交易,並把資本分配到最佳的發展機會。他在2004年的致股東信中表示:「我們努力建立一間能靈活把握機遇,同時又保持遠見卓識的公司,以期能預測挑戰並規劃未來。」

這番話完美說明了動視暴雪的增長策略,你可以把動視看作一間互動娛樂控股公司,它在規模達到1,500億美元並不斷成長的電子遊戲產業中調配資源,尋求最佳回報。

你能靠動視暴雪成為百萬富翁嗎?

動視能否讓你致富,視乎你所投資的金額。考慮到該公司過去五年的收入和盈利增長,它似乎無法在未來10年把一筆小投資變成價值百萬美元的持倉。

如果你想一嚐當「電玩大亨」的滋味,你需要願意持有這隻股票幾十年,讓複息效應發揮其魔力。鑑於動視暴雪擁有業界領先的遊戲系列,並不斷積極地投資於遊戲內廣告電競新遊戲等發展,這隻增長股應該還是有利可圖的。

分享給你的朋友
About The Fool 4271 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com